一剪多用,設計剪刀群募掀話題

2017-7-4

近年火紅的中國時裝設計師Masha Ma曾用一句話,形容自己的設計理念:Never shout for attention, but never be silenced.(不譁眾取寵,也絕不沉默無用。)

這形容套在「剪刀」上十分貼切,它是辦公室最不吸睛的萬用道具。

除了剪紙、剪膠帶,需要拆箱、拆包裝時,也能用單邊刀刃充當美工刀,還可以憑尖端撬開釘書針,甚至,Youtube有人示範拿剪刀當開瓶器的教學影片,剪刀就是如此任勞任怨。

正因為它極端實用,常激起設計師躍躍欲試,想挑戰做出一把傳世名剪,例如由日籍韓裔建築師鄭秀和(Shuwa Tei)及《Monocle》創辦人Tyler Brûlé合創的文具品牌Craft Design Technology,旗下剪刀有著簡潔幾何造形,並委由日本生產刀器重鎮岐阜縣關市的職人手工打造,雖然一把開價日幣5千元(約台幣1360元),仍令設計迷趨之若鶩。

台灣也有不輸日本職人的工藝精神,最近募資成績備受矚目的「HMM反正剪刀」自5月22日上線至今,達成率已突破1600%,募得金額逼近台幣160萬,迴響如此熱烈,究竟有哪些優點讓人願意掏腰包?

原來HMM進行募資前,先做了一次2千份問卷的調查,歸納出民眾使用剪刀不脫「拆包裝、拆箱、剪紙」三種用途,確定研發重點後,HMM設計師Nigel靈光一現,將使用最頻繁的「剪」跟「拆」兩項功能,整合在同一把剪刀內。

剪刀除了剪紙,更常用來剪膠帶等黏性物質,HMM在剪刀表面鍍上鐵氟龍,使膠帶不易沾黏,延長刀刃壽命。另外,「拆」的部分在剪刀尾端設計一個小鈍刀,利用鈍刀可以輕鬆割開封箱膠帶,不用再冒著割傷手指的危險,靠剪刀的單邊刀刃拆箱;且鈍刀角度經過考量,平常觸摸也不怕傷手。

HMM請台灣製作剪刀經驗豐富的「富美剪刀」提供技術支援,富美已成立近70年,代工客戶遍布日、美、英、德等國。一把剪刀從原料到出廠,要經過11道工法,包括鋼材軋型及熱處理,降低鋼材碳含量,使成品更堅固,還有耗時的修邊與噴砂美化,最後再經過試剪團隊的檢查,若使用時感到不順,要退回產線重新調校。

其中,將兩片刀刃合而為一的「敲鉚釘」環節,最講求經驗,多敲一下過緊、少一下太鬆,講究靠人力微調,如果你細看剪刀中央的鉚釘,上頭還留有鎚打的痕跡,正是手工製作的證明。且這把剪刀左右手皆適用,面面俱到的細心,替看似平凡無奇的剪刀灌注更多魅力。