一生必去美術館「奧塞」 啟發三位台灣之光的館藏名畫

2017-4-20

奧塞美術館是印象派最大寶庫,它與羅浮宮齊名,遊客來此爭睹梵谷、米勒等大師名畫。四月初,故宮「印象.左岸」大展揭幕,這已是奧塞館藏第三次渡海來台,最新展覽有何看點?

曾兩度擔任奧塞官方導覽的台灣藝術大學美術系兼任助理教授鄭治桂表示,「此次由前奧塞美術館藝術典藏及繪畫部總監荷埃(Xavier Rey)策展,採取迥異於本館作品依年代排序的邏輯,改以畫作兩兩對照展示。」比方米勒〈拾穗〉旁,掛著布荷東(Jules Breton)繪製的〈拾穗者之歸〉,呈現兩者手法和意涵上的差異。目的是讓觀眾在六十九件展品中,迅速理解百年間法國各畫派的對立與融合。此展原是韓、法兩國慶祝建交一百三十年的國家級項目,台北爭取到亞洲唯一增額,相當可貴。

年僅三十的年輕奧塞,為何能與已兩百多年的羅浮宮齊名?若你認為歸功於它擁有雷諾瓦、莫內、梵谷等「王牌」坐鎮,只算答對一半。十九世紀末到二十世紀初,巴黎主辦過七次世博,領先其他大城。最新穎發明、先進觀念匯集於此,藝術亦不例外,巴黎藝壇全球唯首是瞻。十九世紀的法國美術史,儼然十九世紀世界美術史的代名詞,奠定藝術之都美名。奧塞所展作品全集中此精華年代,除了印象派,還包含活躍於印象派主義前後畫家,與雕刻、攝影、裝置藝術等創作。鄭治桂形容奧塞是將「十九世紀的美學面貌,一次展現在觀眾眼前」,獨特與重要性可見一斑。

奧塞原為火車站,改建後於一九八六年重新開放,保留拱頂與金色大鐘,以淺色薔薇飾板遮蓋原金屬結構,變身藝術宮殿,負責此案義籍設計師奧倫蒂(Gae Aulenti)於隔年獲頒法國藝術與文學騎士勳章。

誰說好的美術館一定要腹地廣、館藏多?主題明確,小而美的奧塞,是最佳反證。

《alive》邀請三位曾客居巴黎的台灣之光,打進巴黎時裝週的夏姿總監王陳彩霞、亞洲最佳五十餐廳主廚陳嵐舒、將阿嬤花布國際化的藝術家林明弘,談他們心目中的奧塞經典,以及這些百年前的傑作所帶來的啟發。