Weavism織本主義推動傳產微革命 宣揚時尚新主義

2016-3-4

台灣傳統紡織產業積極走向品牌轉型之路,已非一朝一日,然而卻鮮少看到能再掀浪頭的例子,創業維艱,轉型品牌更是不容易,要如何將定型已久的價值觀和企業骨幹翻新,需要的不僅只是勇氣、新想法,最重要的,還是做好長期作戰的準備。

像陳璽年(Tony)這樣年紀輕輕,30歲不到就創立品牌的人很多,然而他背負的並不只是自己的理想,還肩扛了讓家族事業生命力延續的責任。今年26歲的他,是台南和明紡織的第三代接班人,和明紡織在台灣紡織服裝業界深耕約40年,於國際間也相當有名氣,以出產格子布料見長,精良的品質和技術深受Massimo Dutti、John Varvatos和Polo Ralph Lauren等國際精品青睞,然而代工的利潤越來越薄,若不轉型,企業可能就得面臨凋零甚至消失的命運,於是和明紡織近年積極作為,先於2014年在發源地台南創立觀光工廠「和明織品文化館」,運用在地旅遊觀光的方式,推廣紡織知識和企業的技術,隔年自有品牌「Weavism織本主義」誕生,於台北八德路上設置工作室並設立概念店試營運。

Weavism的服裝外型簡約卻都富含巧思(圖∕Weavism FB)

Tony說企業的品牌夢是很早就成形了,但具體落實的想法是近幾年才比較清晰,另一方面也是因為眼見部分不願轉型的紡織廠不停搬遷工廠,從中國移到東南亞再移往非洲,「非洲之後我真的不知道還有哪裡可以去了。」Tony表示,只追求價格優勢,真的只能不斷地將工廠遷到人力成本較低的國家,並採用極度嚴苛的方式管理生產線。

「快速時尚或一些走低價策略的品牌,他們給工廠的工繳(註一)一件不到3塊美金(約新台幣99元),但因為它們都是大量生產,所以工廠也樂得接單。只是接了大量訂單,工廠的工人就會被要求在很短的時間內製造一定數量的衣服,連上廁所都會計時!」Tony說,有些工廠為了規避檢查,或為了爭取潛在客戶的信賴(和訂單),甚至會不惜大費周章在日本設立乾淨整潔的工廠供查核參訪用,實際生產時,再發包到越南,以降低生產成本。但他也強調,工廠外移並不是那麼絕對負面的事,也另有正派經營的公司因此取得競爭優勢,只是他不認為和明紡織的企業體質適合外移,或繼續以代工為主,

註一:工繳為企業以原料或半成品委託其他企業加工製造而支付的費用,費用內含加工成本、利潤和稅金。