遠看隨便穿 近看不簡單
大膽配色+特色配件=低調搞怪男 【色盲勿試】

2008-8-23

在《Ppaper》雜誌擔任藝術指導的馮宇走在路上,總會吸引路人目光。但不是那種大而誇張的奇特,而是一些細節的搞怪。他身上總有些引人注目的特殊顏色。這天,他穿著一雙褐色的鞋(Camper Wabi),鞋面上有五、六個橢圓大洞,襯了粉紅色的襪子,雙腳就像奇特的外星生物,若換穿咖啡色的襪子,又轉而沉穩中帶變化,感覺換了雙不一樣的鞋。

一般男生不敢穿的顏色,他全無禁忌,而且酷愛對比強的極端色調搭配。一款大拇指離家出走、日文稱為「足袋」的鞋(分趾工作鞋),他有四、五雙,黑、白、藍、綠顏色各不同;秋冬使用的圍巾,他也是同款買了五、六種顏色,以有限的素材做變化。比方說將黑色加綠色圍巾纏在一起,搭配黃色襯衫就很亮眼;或是上身、褲子都穿黑色,單單鞋子是白色,或甚至連鞋子也是黑的,僅鞋帶扣和Logo圖案是黃色,顏色馬上「跳」出來。

曾與他共事兩年的友人對他的評語:很獅子座的火向性格,充滿熱情,用色大膽,會使用彩度很高的顏色,如鮮橘或螢光色,「很怕別人看不見」。

除了服飾上的多層次和色彩搭配,他的頭髮是另一個視覺焦點。「貝克漢頭」是指周圍理平頭、中線頭髮保留三至五公分長度,立起像一道隆起的長形小丘,馮宇的這道小丘卻偏到頭頂右側,同樣延伸到後腦,「沒有貝克漢那麼帥,留那種頭也帥不起來,乾脆歪到一邊去。」他解釋。

掛著日本眼鏡職人角矢甚治郎的手工眼鏡,以好塑型的賽璐璐材質製成,具膠框眼鏡的效果,馮宇戴的是較少人配戴的半框。有些人戴起來會顯得老氣,但在他臉上一點不突兀,反倒添了個性。