三個世代的魅惑力
當妳活過三○、四○、五○歲,美麗會像棵植物,慢慢長成自己的樣子

2012-10-4
2012 年7 月3 日中午12 點,在巴黎大皇宮舉行的秋冬訂製服秀後, 總是帶著神秘性感的安娜,撇開其他閃不停的鎂光燈,不計形象在鏡 頭前任我們捕捉各種表情。

從十七世紀激發文藝思潮的沙龍,到十九世紀末到二十世紀初的「摩登時代」,藏在深閨的法國女性走出來,玩樂、運動,享受休閒生活,「時尚」為她們而生。法國女人,成為一種風格。

尤其,不受年紀影響,無齡,甚至越老越美的法國女人的傳說太多,讓人很想解謎,為何美麗不受時間影響?從巴黎第一區名店林立的康朋街上,個個雕琢完美、配色精準的妝容打扮,到第十區灰撲撲的舞蹈工作室外,素顏黑衣,認真捧著劇本演練,等待甄選的演員。與不同年齡層的她們(三十~六十歲)交談中,的確令我感受到,一種從容與優雅,一種對展現自己相當嫻熟的態度。

魅力:擁有抵抗平庸的想法》

青春無敵在每個國家都是不爭的事實,但,相較之下,法國的社會似乎更能欣賞成熟的女人。

易普索(Ipsos)市場研究公司對一千二百五十位法國人做了一個有關女性魅惑力(la séduction)的調查,發現高達七成男性認為年過五十的女性是非常性感的。而且多數人認為這個年紀代表更摩登、時尚並有吸引力。而五十歲以上的法國女人將近八成自我感覺也非常良好,年齡對她們來說,從來不是難以啟齒或面對的話題。

茱麗葉.畢諾許(Juliette Binoche)曾說:「法國女人到了四十歲才正要盛開,我已經迫不及待!」這位得獎無數,被法國視為國寶的女演員,的確是越老越開花。不僅開畫展、出詩集,在四十五歲時,更跨界與知名現代舞蹈家阿喀郎(Akram Khan)共譜舞劇。年齡對她來說,零極限。

而且她們不喜歡sexy這個字,她們選擇「allure(魅力,氣質或風度)」。

「年齡一點也不重要,你可以在二十歲時擁有美麗,四十歲時擁有迷人的魅力,並在剩餘的日子,具有令人無法抗拒的風韻。」時尚女王香奈兒這麼說。詢問法國男人,他們不用「漂亮」(jolie)來形容四、五十歲的女人,但會用優雅(élégantes)、美麗(belles)、有氣質(classe),「法國女人比較難被人操控,她們勇於說『不』,但她們不會讓場面難堪,連拒絕都很優雅。」一位法國男人大衛說。

☛想看更多文章嗎?點擊訂閱alive旅遊週報!