就看肩線的 手縫立體感
「手工皮衣」媲美西裝定製還掛一年保固

2014-7-31
手工皮衣

許多父親不愛逛街挑衣服,因此子女們往往會在節慶時送上服飾。但若非父親身材極佳,否則成衣較難有最合身型的剪裁。其實,要送能彰顯質感,單價也不低的服飾,不如改採定製。尤其一件定製皮衣,不但饒富成熟韻味,更能看出定製的功力和子女滿滿的心意。

走進台北市木柵的保儀路,在一片民宅及學校間,有一家不起眼但放滿了皮衣的小店,就在展示空間之後,卻是個現在已經不多見的皮衣工作坊。裡面的六名師傅,正在趕製各式各樣的皮衣,從最開始的皮革裁剪,到最後整件皮衣車縫成型,都在這約三十坪的空間裡一站式完成。

這家「元盛皮衣」,是台灣少數能夠一條龍式生產,從量身、製作到交貨,全都在這兒完成的皮衣專門店。二代店東康志豪表示,因為產業逐漸式微,乃至於台灣可以手工製作皮衣的師傅人數已經很少,且能夠像他們這樣MIT生產的皮衣公司,更是鳳毛麟角。

這兒的皮衣,全都使用來自義大利的小羊皮革,所以品牌名稱即以手工羊皮的義大利文Manufatto Pelle命名。用小羊皮製作皮衣的好處,就是取其輕盈、柔軟的材質,比起傳統牛皮款式柔順自然。康志豪運用自家公司人力提供定製服務外,同時請來台灣設計師替他設計男女裝皮衣,因而店裡的男女裝,皆各有超過十五種不同的皮衣版型可供客人定做。

問到定製皮衣的優點,康志豪說,其實跟定製西裝有些類似,一是市面上的皮衣尺寸或剪裁選擇不多,有些較壯或較瘦的人,想要找件合身又好看的皮衣,就得循定製一途。另外,希望自己能擁有獨一無二風格的顧客,也能透過量身定製展現與眾不同的品味。