兩年竄出50艘新船!漂流城堡帶你隨河旅行
河輪旅行Part1

2017-6-22

想像一下這款旅行方式:早晨伴著鳥鳴在甲板散步,再前進古老小鎮;中午享用以當地食材烹調的道地美食,累了回房躺在床上,欣賞移動的風景;不用舟車勞頓,更不用每天打包行李更換旅館……。玩一條河,是嶄新的旅行方式。歡迎來到河輪旅行的年代。

所謂河輪(River Cruise),指的是航行於內陸水道,提供餐食和住宿的輪船。和載客數至少千人起跳的郵輪(Cruise)相比,河輪受限於河流水閘與沿途橋高,噸數、房間空間都較小,載客約九十至二百五十位不等。

與其說是交通工具,河輪本身就是旅行目的地。《河輪動見指南》(Insight Guide to Great River Cruises)作者道格拉斯‧華德(Douglas Ward)形容河輪旅行是「一帖針對充滿壓力、快步調生活的解藥」,「一個平靜的體驗,以和緩的步調,探索沿岸城鎮。」

自大航海時代以來,歐洲貴族習慣搭乘船隻,隨河旅行。當時在歐洲,河道算是最重要的交通塞道。然而經過數百年,隨著鐵路與高速公路建設,河道重要性逐漸被取代。

一九九二年,歐洲河道風景發生巨大改變。緬因—多瑙河運河建造完成,開啟超過二千二百英里(約三千五百四十公里)的水路,讓船隻從北海一路航行至黑海,也開啟許多河輪路線,將沿岸風光與生活展示給旅者。河輪正式向全世界宣告一個全新概念:旅途中的漂流旅館。

如今,越來越多河輪品牌加入火熱戰場。知名郵輪品牌水晶郵輪(Crystal Cruises)去年也宣告跨入河輪領域,推出行駛於多瑙河的水晶莫札特號。有趣的是,連迪士尼都來了。瞄準家庭旅客,迪士尼去年和阿瑪河輪(Ama Waterways)聯手推出多瑙河河輪行程,更預計在明年六月推出以《美女與野獸》為主題的河輪。

根據歐洲河輪協會(IG RiverCruise)與德國旅遊協會(German Travel Association)調查,去年歐洲河輪旅客數為一百三十六萬,較二○一五年成長二‧七%。《海貿網》(Seatrade Cruise News)指出,去年共有三十一艘新船首航,今年預期會再推出二十艘。這正意味著,對於河輪新手來說,沒有比現在登船更好的時機。

怎麼選擇首條河輪路線?皇家國際運通旅行社總經理溫業濤提點三個關鍵:挑河、挑船、挑季節。

歐洲多瑙河、萊茵河與隆河,是新手最受歡迎、也最不會出錯的路線。特別注意河流流經城市的慶典,例如阿姆斯特丹的鬱金香花季(約三到五月)、法國酒鄉勃艮地的薄酒萊新酒日(十一月的第三個星期四),若能配合時間,更增添旅程豐富度。不過仍須留意天氣條件,許多河輪業者配合歐洲耶誕節慶促銷,但此檔期通常天氣寒冷。

深刻體驗?或摘米其林星?

面對五花八門的河輪業者,僑興旅行社業務部副總經理楊夢芙提醒,須檢視各家包套行程的內容。如維京河輪(Viking)費用含岸上觀光行程;玫瑰河輪(Arosa)岸上觀光須額外付費,但全天提供百種酒類暢飲。

若是饕客,可考慮登水晶郵輪,沿岸摘米其林星星。莫札特號在維也納至布達佩斯的航線上,提供七家米其林餐廳供旅客選擇。若喜歡豐富活動,可試試艾凡隆(Avalon Waterways)。艾凡隆鼓勵遊客體驗當地城鎮,客製化打造健行、腳踏車、獨木舟、繪畫課或華爾滋等行程。若是設計旅館愛好者,可嘗試以飯店起家的寰宇河輪(Uniworld)。「Uniworld把每艘船當成精品旅館,連房間都有不同變化。」中僑旅行社副總經理董柏宏解釋。如行駛於多瑙河的瑪麗亞‧特蕾莎號(S.S. Maria Theresa),以巴洛克風格向這位神聖羅馬帝國女皇致敬。地板鋪著長毛絨地毯,天花板懸掛來自威尼斯穆拉諾島的水晶吊燈,像一座流動的宮殿。

當然,最重要還是先自我評估:個性是否適合河輪旅行?「河輪熱鬧度及娛樂設施多樣性不比郵輪,較適合自主性高、喜歡自由的旅客。」楊夢芙說。

順著河流,河輪能帶你到更深處的地方,探索童話般小鎮。美國籍河輪旅客露易絲(Michelle Lossius)告訴《洛杉磯時報》,「我像走過一頁又一頁的故事書。」有時甚至不必走路。坐擁美景,臥躺枕頭就可以了。