快速讀懂2016高級鐘表五大趨勢

2016-2-18
積家球體陀飛輪來到4號作:Reverso Tribute Gyrotourbillon,前所未見的碗狀游絲,限量75只,頗富話題與蒐藏性。

Trend 1》複雜表大競技
世界第四只 停秒陀飛輪誕生


愛彼Supersonnerie超問表,嚴格來說,去年曾以概念表RD#1的形式推出。通常業內人看到「概念表」時,會有個共識:看得到、不一定能量產上路,但愛彼的這只超問表,卻竟然只花了一年,就在今年正式量產,甚至還一舉拿下三項專利,進度超展開。要知道:問表的音質綜合表現向來是表款的評價關鍵。品牌首先重新設計調速機制裡的重要零件,令震動和噪音降至新低,再以吉他音箱為概念,將打簧機制放在機芯下方,並外置一枚共鳴板。所以當位於機芯下方的音簧敲擊,聲音將清脆、動容且更高分貝傳遞到人耳中。

若說聽覺是高級製表的樂趣之一,那陀飛輪就代表視覺帶來的直接享受。積家(Jaeger-LeCoultre)的Reverso Tribute Gyrotourbillon球體陀飛輪四號,首見業內獨家的「碗狀(半球形)」游絲。從扁平、立體、桶狀、球形游絲……,積家絕對是全世界最明白游絲理論與實務的廠家。根據品牌說法,碗狀游絲與球形游絲在走時精準性上沒有相異,加上使用了新式的工形擺輪,放在Reverso的長方形表殼裡,三軸陀飛輪宛如小型衛星般,生生不息。

是否每一枚陀飛輪都像積家的球體陀飛輪四號一樣複雜?也不盡然。今年萬寶龍(Montblanc)就有一枚分鐘外置的ExoTourbillon Slim,將陀飛輪的框架外置,所以機芯厚度更為纖薄,難得的是:這還是一枚具停秒功能的陀飛輪!想調整時間時,一旦拉出表冠,三點鐘的扇形鏤空指針將會從Winding跳至Setting位置,同時陀飛輪會停止轉動。聽起來很普通?停秒陀飛輪很厲害嗎?過去製造過停秒陀飛輪的分別是朗格(兩只)和積家(一只),萬寶龍是第四只,你覺得呢?

喜歡陀飛輪?恭喜。沛納海(Panerai)今年用上3D列印雷射燒結技術,打造了一只超輕量化的Lo Scienziato Pam 578兩地時間鈦金屬陀飛輪。從機芯到腕表都是鏤空的,戴在手上時輕飄飄,一下讓人不大習慣。

而既然提到陀飛輪,獨立製表兼陀飛輪名匠高珀富斯(Greubel Forsey),今年則罕見推出Signature 1,一款只有自動上鍊三針的基本款式。雖然沒有複雜功能加持,但特別的平衡擺輪仍是一大賣點。同時整顆機芯的零件包含指針都採手工製造,即便拿出三十倍的放大鏡去欣賞機芯,細部的打磨拋光仍然能通過行家的嚴苛法眼。加上十八K金、九五○鉑金和精鋼各限量三十三枚,比尋常複雜功能還要珍稀。

最後要提的,則是朗格的Datograph Perpetual Tourbillon。朗格將計時分鐘、星期顯示、日夜顯示、計時小時盤、月份顯示、閏年顯示,一共六種時間資訊,以同軸方式顯示在兩個次表盤上,這就相當罕見。萬年曆向來以時間資訊繁雜為特色,怎麼在有限面盤上化簡為繁,看面子是設計功力,看裡子是機芯構造實力。而L.952.2這枚手上鍊機芯零件多達七百二十九枚,難得的是面盤卻相當清爽,讀時簡易。看似簡單的結果,其實背後下過苦工,這就是高級製表的迷人之處。