搭北捷,免費獲得好習慣?

2017-5-25

我聽過一位自助旅行者的告白,每趟行程到了結尾,讓他印象深刻的不是Lonely Planet上的必遊景點,或TripAdvisor裡好評爆錶的餐廳,反而沿途再日常不過的細節,最值得玩味。

而他每趟旅行必排行程,就是趁上班日,與當地居民一同擠通勤地鐵。

他形容,當你試著融入在地人的生活步調中,那一刻,身份不再是異國旅人,反而油然而生一股親切感,周圍的男女老少無論國籍,消磨通勤時間的方法其實大同小異:滑手機追劇、掛耳機閉目養神,或抽出小書逐字盯著入神。

據統計,台北市民通勤時間平均在30分鐘內,這段時間累積下來,一年將近170個小時,若每天搭捷運花半小時重覆做一件事,不論是閱讀或背單字……,過了21天就能養成習慣。

台北捷運以此為靈感,趁通車21周年之際,在中山站開設Pop-Up Store「習慣販賣店」,透過限量發送的創意小物,提醒通勤族培養閱讀、運動或好脾氣等正向習慣。不論自用或轉送朋友,都是一份心意,每天把零碎時間儲蓄起來,也能造成大改變。