快停止!五大錯誤洗衣方式,讓你的衣服越洗越髒

2016-3-16

明明自己都是照著正常的洗衣方式來清洗,但卻不知道為何衣服總是聞起來有異味或是越洗越髒,其實有時候跟你處理洗衣的小細節有著很大的關係,這次訪問了家事專家-陳安祺老師,來為大家破解五個洗衣迷思,與正確的洗衣觀念。 

迷思1 累積大量衣物一次洗較省事、省力
許多人可以因為工作忙或是懶病發作,大多選擇累積四、五天,甚至一個禮拜的衣服量收集起來等到假日一次洗,但其實專家就不建議,因為我們流汗或是食物的汙漬,再加上台灣潮濕、悶熱的因素,其實這樣容易造成細菌滋生的問題。所以專家說基本上,最多只能累積三天內一定要洗掉,而二天洗一次則是最安全。 

迷思2 使用熱水來洗衣清潔力比較強
除非是嬰兒或是病患的衣服需要殺菌,否則不需要用到滾燙的水,原因是因為人體所流的汗水、或衣物與肌膚磨擦都殘留一些蛋白質的汙垢,那這些蛋白質的汙垢很怕遇到熱水,只要水超過六、七十度它就凝結住在衣服布料纖維上面了,反而洗不乾淨。其實台灣的冷水還不至於冷到結冰,所以一般台灣住家的洗衣機,其實沒有去接溫水的管線,不過溫度的確會影響去汙力,但專家表示不用一定要到熱水,而是溫熱水就可以,大約是人體可以接受的洗澡水溫度,約在四十到四十五度。 

迷思3 衣服洗淨的時候可以浸泡越長越好
其實衣服浸泡通常都是為了讓洗衣劑能發揮效果而浸泡的,但要是時間太長,容易產生細菌滋生,譬如說髒衣服的細菌釋放到水裡,結果又因為溫度的關係細菌就會一直在水裡成長,第二個是一旦時間拉長,本來被排出來的把髒汙又會被衣服吸回去,反而越洗越髒,因此專家不建議泡太久,最好每次浸泡的時間就以15分鐘為限。 

迷思4 可以同時加入洗衣精與柔軟精嗎?
基本上洗衣精與柔軟精在洗衣的過程本來就有著不一樣的功效,所以二個放在一起反而因為效果互相打架,衣服會洗得更不乾淨,專家建議還是把柔軟精用在最後一次清水清洗的時候,才放進去。是否需要在用清水洗淨,專家說基本上最後一次在清水洗的時候,洗衣機會把之前的水脫掉了,所以只會殘留一點點在衣物的上面,對衣服也才有保護作用,所以是不需要在做特別的處理;除非是特別敏感或過敏的肌膚,才會建議需要再一次清水處理,不然,一般正常來講不太需要再用清水處理。 

迷思5 衣物可以一直放在戶外晾曬順便殺菌
很多人習慣將衣服拿到室外晾,長時間的放著,想說曬乾一點、久一點這樣可以殺菌,但事實上太陽中的紫外線雖然有殺菌功能,但也會因為紫外線的關係破壞了布料纖維結構,容易造成衣服脆化、變色,所以專家建議還是乾了就立即收起來,最好不要在戶外放到三天以上。或是你也可以在洗衣的時候,加入衣物柔軟精,它可以讓衣服產生一個保護層,多少減少紫外線的破壞。(下一頁還有正確洗衣的方式大公開)