如何招待商務客?美國在台協會處長:到山水畫裡開會吧
帶外國人瘋台灣 Part 1

2017-8-10

就任美國在台協會(AIT)處長兩年多,梅健華幾乎已經成了一位台灣通。二○一五年,這位AIT史上第一位華裔處長曾經在臉書上公開徵求「寒假去哪玩?」,引發約二十萬人次觀看影片,眾多網友給予度假建議,各縣市首長也紛紛留言邀請梅健華一家前去旅遊(最後他選擇去了台南)。全台到處趴趴走的結果,讓他接待來台的商務客、官員與親朋好友,更得心應手。

梅健華是位饕客,父母在美國開中餐館長達三十五年,他對於美食講究。

美國人會喜愛的食感

平時宴客,梅健華常去天香樓。在許多經典杭菜中,最喜歡東坡肉。帶皮五花肉以紹興酒、醬油、蔥、薑與糖調味後封於砂罐內,文火燜煮數小時。開蓋時,紹興酒香撲鼻,五花肉帶有油花。「美國朋友都對這道菜非常有興趣,他們喜歡這種口感,在舌尖上融化的感覺。」然而,宴客餐廳非得精緻高雅嗎?那倒未必。梅健華說,許多外國客喜歡道地、樸實的口味,如同媽媽料理的家常菜。當時他去台南旅遊時,就很喜歡台南的擔仔麵和虱目魚,特別是曾為總統府和故宮博物院上菜的赤崁擔仔麵。用豬大骨、洋蔥等熬煮的高湯,淋上肉臊,以濃蒜泥、白胡椒與五印烏醋調味,配上一撮莞荽,湯頭充滿層次。台北永康街度小月也是他的愛店,若客人時間緊湊,在台北就能嘗到府城美味。

甚至,連商務開會都不一定要在辦公室,直接走入大自然,更受到外國客喜愛。梅健華建議,可前往距離台北市區開車約一小時的食養山房。坐落於松林間,潺潺流水,霧氣瀰漫,透過透明落地窗,像置身於一幅立體山水畫。「這裡環境優美,很放鬆,可以暢快討論或去戶外散步,」他說,「能給客人非常特別的體驗,回歸沒有噪音與壓力的狀態。」無菜單料理供應最新鮮的當季食物,不過容易客滿,須提前預約。

若是美國親友來訪,梅健華喜歡帶著全家人和親友,加上愛犬Hope,前往宜蘭外澳黑沙灘。這兒不像墾丁那麼出名,人潮較少又安靜,還可遠望龜山島。他說,平常不住在東西岸的美國朋友較少機會接觸海,來場海邊小旅行,不僅能夠讓美國客充分感受台灣海灘文化,還能讓他們曬出喜歡的古銅色皮膚回家!