砍掉檳榔園 打造潮州桃花源

2017-1-16

來到屏東潮州小鎮,推開沐雨鍾林生態心靈休閒農場的大門,彷彿來到一座隱世桃花源。這座農場占地二千二百坪,綠樹林立,小橋與生態池點綴,還有一幢平房,平常做為最多只招待三組客人的民宿。這兒很安靜,聽不見外頭的汽車聲,流水聲與青蛙聲才是背景配樂。


很難想像,二十六年,李一荷和董一來夫妻檔承接這塊長輩的田地時,這裡種的全是檳榔。夫妻倆先斬後奏,把檳榔全砍光,然後帶領當時潮州教育中心科學實驗班的小朋友來此地,種下一棵棵樹。種子漸漸發芽,也成為生態教學的最佳園地。 

然而隨著少子化來臨,實驗班收了,人煙稀少,園地逐漸荒蕪,長成三千多棵雜木。直到二○一四年,李一荷和董一來想找地方養老,再次想起潮州這塊角落。二十六年前種樹,這回,決定蓋自己的房子。 

董一來為此考取水電、木工證照,所有配線管路一手包辦;李一荷則設計染布、壁畫與室內擺設。屋頂鋪設太陽板,運用太陽能提供熱水系統與發電。漂流木再利用,成了一件件質樸的原木傢俱。每一隅,都充滿夫婦倆的巧思。

如今這兒成為一座心靈休閒農場。李一荷平時開授靜心舒壓課程,學員學習打坐、呼吸或伸展瑜珈。民宿沒電視,但可以赤腳走在草地上,或躺臥仰望天空,或坐在大石頭上,感受流水流動,與都市塵囂徹底隔離。