樹也ChooArt Villa 邀請入住一場真實生態饗宴
實現與自然共生 費時四年才種出來的建築

2016-7-15

每年僅接受一、兩個媒體採訪的樹也ChooArt Villa,alive再度造訪,轉眼已過了四年。從苗栗古蹟名勝龍騰斷橋旁,循著小巧的指示牌走,拐進了一條鄉間小路,正懷疑走錯路時,樹也入口就在我們背後悄然出現,一進入樹也,管家小姐就已經在車道的底端引導停車,打開車伴隨而來的是許久未聽見的蟬鳴鳥叫聲此起彼落。

跟著管家步入主建築途中,一旁是隨著四季變幻的落羽松和大片草地,一入大廳內管家熱情的招呼,邀請來訪客人們坐下來休息,把心情與步調放慢,融入這片山林,大廳放是樹也執行長李晉豪Brian(後稱晉豪)親自挑選的音樂,一首首民國五、六〇年代民謠歌曲令人感到親切,要形容這裡,用奢華到不如用質樸更來得貼切;而執行長則坐在檜木大桌上泡上了一壺涼茶,等著與我們會面。 


敬天精神尊重先來後到原則
樹也,原本被業界人士都笑傻,費時四年時間「種」出來的建築群,不破壞一木一草的初心,依山順從地勢,邊蓋邊修圖的建築,從建造至今已經過了十二個年頭,目前還持續「成長」著,逐年的風景有如大自然舞台劇,四季風貌上演著不同的劇碼各有千秋。樹也執行長李晉豪緩緩將茶水注入水杯中邊說道:「你們現在來看到是樹也最醜的時候,因為草木花藤持續生長著,下回來一定會更美,會有不同的景色在等著你。」 

「基本上建築師們都會希望把土地整平、打地基、再蓋建築,所以沒人會花這麼多時間和費用蓋房子啦。」原來,李晉豪表示決定建造樹也一開始。其實與經營villa毫無關係,他細說久樘開發旗下有建築、生技、茶葉、飯店的多元,久樘開發董事長陳梓旺先生白手起家,在台灣政局動盪不定時搭上移民風潮,舉家搬遷到紐西蘭,陳梓旺先生敏銳並具開創的執行力,讓台灣茶苗在紐西蘭開枝散葉,2009年時正式取名Zealong璽龍有機烏龍茶同時也對外宣佈種植成功量產。如何把有機的紐西蘭烏龍茶葉反推廣回台灣,陳梓旺二兒女陳美邑與李晉豪夫婦便開始思考不如來規劃品茗空間,晉豪說:「所以我希望是一個可以靜下心、放鬆、讓人可以好好聆聽的空間。」樹也建築就此發芽,首次的電子採訪播出,讓民眾都紛紛詢問苗栗縣政府,才讓樹也對外開放。