窮遊歐洲難不難 打工換宿必須知道的3件事

2016-3-18

我(王韵心 簡稱老王)和黃賽(黃詩婷)是二位剛畢業的怪怪女生,沒什麼錢卻想遊歷歐洲,所以決定利用打工換宿來完成壯舉;這次我們打工寄宿的地方……

什麼是打工換宿?
就是「來去住你家鬥幫忙」的世界版。寄居各國家庭,一天工作3 ∼ 6 小時,以交換三餐和寄宿免費,工作以外的時間都是自己的,想要幹嘛就幹嘛。雖是無酬交換體驗,但更能深入當地人生活,一窺他們教育孩子的方式、生活的態度、一家人的夢想。農場主人多是有理想的年輕夫妻,因為交換不是建立在金錢之上,反而更願意分享生活大小事,親切傳授有機農法或道地美味食譜。

類型也不局限農場,還有海邊青年旅館可以順便學衝浪;在巴黎市區當保姆,下午就可以出門喝咖啡;幫忙造船後一起航行世界,或是到人民公社和一群人一起吃大鍋飯,一起生活。

我們選擇HELP EXCHANGE(https://www.helpx.net/)網站做為管道,付二十歐元可以使用兩年,挑選喜歡的國家和寄宿家庭,寫信毛遂自薦,簡單說明打工換宿的時間和長度(我們大概都兩個禮拜),如果對方剛好也需要人手,就會回信歡迎你。

簡單分享幾個打工換宿的重點:

1. 看到想去的地方就全力爭取。
即便已經不徵人,也不要氣餒,可以看他們需要哪類型的人才,大力推薦自己。像是義大利人民公社,真的太酷, 我們超想去,但原本HelpX 的頁面上公告不再收人,而我們不氣餒地搜尋該公社的官網,發現他們在找拍片及圖像設計的人才,就寫信自薦,沒多久他們就回信歡迎我們去。

在義大利拍紀錄片

☛想看更多文章嗎?點擊訂閱alive旅遊週報!