廣告人余湘五訪南園 遠離征戰山中靜心慢活
春遊南園 Part 2

2018-4-26
聯廣傳播集團董事長-余湘

才剛結束在南園的住宿體驗,《alive》和聯廣傳播集團董事長余湘有約。被業界譽為「媒體教母」的她,個性俐落說話明快,一提到南園馬上笑著直言:「古時王公貴族大概也不過如此吧!」

她曾造訪南園五次,十多年前,園子還是聯合報經營時就曾一睹風采。她還記得第一次踏入時的驚嘆,華美的園林建築,有著精雕細琢的亭台樓閣,搭配雅致紅磚,整個環境氛圍彷若時空錯置,回到古時的王公貴族人家。

余湘細數許多在南園的靜心時刻。比如,特別喜歡水色的她,看到流水就能放鬆心情,不管是漫步在九曲橋上環水而行;或是在池邊樓閣裡,一邊品茶,一邊欣賞古箏彈奏。其實園中水景是建築師漢寶德刻意規畫,地處幽谷的南園,特意引入山中水源,闢建池湖綠水,打造高處望遠、低處近水的遊園之樂。

徜徉自然與人文之間

晚上余湘被領至草坡,正當被一片黑暗包圍之際,突然眼前一亮,一座突起的木造小丘綻放光芒,溫暖燈光穿過鏤空縫隙形成美麗光影。這是日本知名的弱建築大師隈研吾,在南園打造的作品「風檐」,用七百三十八根檜木交錯榫接,層層堆疊向上攀升,既如九重山的壯闊,也似九降風的律動。

「在開燈的那一剎那,完全『哇』的一聲叫了出來,這個作品好美!」余湘笑著說。「風檐」點燈儀式是南園夜晚的重頭戲,也是特別為入住遊客準備的驚喜。隔日早晨,余湘走到客房庭院,在室外躺椅上聽著鳥鳴,感受寧靜晨光。

身為商業名人,余湘有著豐富的旅宿體驗,只是過去多半住的都是現代化的高樓大廈,便利機能滿足商務客需求,從未體驗有樓閣庭院、曲橋流水的中式旅宿。「要休息的話就應該住南園這種旅店,能讓心情放鬆;如果住在現代化旅館裡,就還是有種在都市裡,為公司征戰的感覺。」余湘笑著說。

南園的優閒感,很大程度跟它遠離塵囂的自然環境有關,「都市人很難有接觸自然生態的機會,去到南園就會覺得,這才是人應該要追求的。」占地二十七公頃的南園,有著無邊綠意,草坡、老樹、翠竹交織出綿延景觀,蟬鳴、蛙吟、鳥啼吟奏出生機盎然的樂曲。相比現在很多綠建築設法把自然生態帶進建築,「在台北要很刻意才能做到這樣,但南園什麼都不必做,就已在自然裡了。」

從清晨到日暮,從雨後到霧時,看來幽靜雅致的園子,其實一日四季各有不同風景,即便來了五次,余湘依舊享受在這裡的舒心感受,「南園不是用花俏設備來吸引你,不會因為住了好幾次,新鮮感就不見了。」對於首次造訪南園的旅人,問她有無推薦玩法,好好體驗這珍貴園子?余湘笑著回答:「不用推薦,旅人去到那裡自然就放鬆了,身體自己會有感受。」