鍛鍊體能》入住白色世界 從零開始雪上滑行
一站滿足!親子樂遊 Part 1

2017-12-28
入住日本Tomamu度假村,還可順遊星野度假村冬天才有的愛絲冰城小鎮,內有溜冰場、酒吧、電影院等,全都以冰塊建成。

寒假將至,除了過年團聚,還可帶孩子去哪裡玩?《alive》推薦一站式滿足的親子旅遊方案,一個定點免去爸媽的煩惱,全家出遊不再趕車換飯店,讓小孩從玩中學,把寒假當成一段親子共享的學習旅程。

坐著纜車前往山頂,七歲洪子鈞興奮望著白雪皚皚,不一會兒,站在山頭滑向壯闊雪地,享受樹林間滑行快感;腳步平穩的他,到達定點後順利停下,澳洲籍教練點了點頭,稱許他的姿勢滿分。這裡是北海道Sahoro滑雪度假村。很難想像,三天前才造訪的洪子鈞,還是個滑雪新手。

近年滑雪度假村推出一價全包方案,適合親子在寒假來場冰雪假期體驗。例如,位於黑龍江大興安嶺深處的亞布力,擁有亞洲最長的初學者滑道;北海道的Sahoro度假村,則有得天獨厚的粉雪……均與法國國立滑雪學校合作,提供分級分齡的兒童滑雪課程,「讓不會滑雪的小孩,三天就上手!」洪子鈞的媽媽、親子教養作家Choyce說。

高山滑雪是需要高度協調性的全身運動,考驗對關節的運用和控制,也需要很好的平衡感。「打球很容易累了就放棄,但滑雪不一樣,坐纜車到山上,非得自己滑下來不可,」Choyce說,對小孩而言,滑雪比其他運動更能「挑戰自己的恐懼,練成了也更有成就感。」 三年前,決定讓沒有滑雪經驗的姊弟倆(當時姊九歲、弟七歲),跟著澳洲教練從頭學起。

讓孩子自己克服障礙

光是穿著雪板在雪地裡練習走路,就讓他們吃足苦頭,洪子鈞甚至曾哭著說「害怕」,一度想放棄。跟著教練一個口令一個動作,在林間雪地穿著雪板練習走路,洪子鈞一度失去平衡感跌倒,在鬆軟雪地裡掙扎起身。在G.O.(Gentle Organizer)協助下,好不容易站起身子的他,已落入後段班;但他仍重新調整腳上的雪板,在雪地裡奮力前行,終於跟上進度。下一步,跟著教練學如何在雪地裡滑行。「舉起雙手,像小飛俠一樣飛行。」澳洲教練逐一解說滑行要訣,讓小朋友實地演練;平衡感好的小孩,則能進入樹林玩起老鷹捉小雞的遊戲。堅持訓練換來好成果,三天後,姊弟倆已能搭纜車上山,再依序滑下山來,享受滑雪快感。度假村還特別準備了紀念獎牌,讓學會滑雪的他們,更有了滿滿的成就感。

三年來,Choyce不間斷的安排每年一次回到Sahoro滑雪度假村之旅,讓小孩有系統的上分級滑雪課程。今年甚至還參加村外冰湖釣魚,在冰湖等上三小時才釣到魚,藉此培養小孩的耐心。「當媽媽放手,孩子才能自己站起來,學習克服障礙,往前滑行。」Choyce說,這是滑雪和其他運動的最大不同,也讓她和孩子從中體會成長的真諦。

☛想看更多文章嗎?點擊訂閱alive旅遊週報!