8個景點玩大林 當一天慢城人

2017-11-23

得到「慢城」認證的大林,有哪些適合慢慢走、閒閒晃的好地方?前來感受大林人的慢生活,《alive》精選8個地點,帶你來當一天慢城人。

全盛時期的大林鎮有萬國、新興、東亞、大林四家戲院,1968年開幕的萬國戲院是其中最晚的一間。後來隨著電視、錄影帶興起,改變了居民的娛樂習慣,戲院紛紛關門,萬國戲院也變成帶有情色意味的卡拉OK店,但最後仍以熄燈作收,任由閒置荒廢。

重新開張的萬國戲院,成了藝文展演場地,木結構內裝重塑老戲院場景,角落的販賣部是柑仔店模樣,懷舊童玩和零食上標示著「黑心價」,售價硬是比市價多上幾塊錢,其實這是讓萬國戲院重生的江明赫的點子,他希望如果來訪的客人願意支持戲院空間的營運,可以表示一點心意的方式。

現在戲院只在辦活動時開放,來訪時記得也別錯過後台懸掛的大幅街景,是手繪布景大師陳明山的作品,文物展示間裡還有許多珍貴有趣的物件,有機會可以來聽江明赫一一述說它們的故事。 

利用家裡倉庫整理改建的「大十咖啡」是鎮上第一間咖啡專賣店,年輕的老闆綽號叫阿本,「本」字拆開就成了店名。

因為愛喝咖啡,到咖啡館當了三年學徒才回鄉開店,希望讓大林人也能享受沖煮咖啡的幸福感。他還斥資添購知名義大利咖啡機品牌FAEMA的E61七十周年紀念款,酷炫的紅黑配色就像也玩重機的阿本一樣酷,而大十咖啡還真的成了重機友的休息點呢!

 

中藥行,一個古老的行業,傳承下來的許多都在三代以上,「泰成」也不例外。原本開在巷內的老舖,新店面搬到了中山路上,第三代許開興用更多創新的做法來吸引年輕族群,「中藥其實很生活化」他說,為了方便食用,他調製配方做成多款藥材包、茶包,像是現代人最困擾的眼睛保養,可以飲用菊花和枸杞調配的「炯炯茶」,好記的名字一看就懂。

開放參觀的文物館裡,更搬出家裡收藏已久、處理中藥材的器具,遊客可以有機會親自操作切藥、秤藥等流程,透過體驗感覺不再那麼陌生。不過中藥的學問說起來還是非常博大精深,一格格藥櫃裡有多達上千種藥材,如何運用都是代代相傳的智慧。

 

一般人沒想過旅行的時候去逛眼鏡行吧?但「十信視界」就是這麼一間會讓人路過時很想進去看看的店。檜木長桌是空間裡的焦點,襯上老屋原本灰作壁面,天花板保留古早手工線板與鑲嵌燈座,另一面牆上掛著畫,客人一坐下來,老闆就先問:「要不要喝咖啡?」若不是玻璃櫥窗裡擺了整排眼鏡,還真以為來到了咖啡館。

這是第二代老闆莊翰林的創意,而他更具備驗光配鏡的專業,決定接班後,便到中山醫學院進修、考取相關證照、引進先進設備,使得「十信視界」成為附近嘉義鄉鎮中較具高專業度的眼鏡行,還引進造型特別的國外鏡框品牌,用創新翻轉了傳統眼鏡行的印象。