公車迷0~918的城市歷險
BUS 》搭錯一台車,改變一個人

2007-5-3

獨一無二!你曾在茫茫的大台北不知怎麼搭公車或捷運嗎?現在你找到了救星!」這是自稱「公車青年」的陳右錚在KIJIJI網站上所刊登的廣告標語,歡迎大家以電話、電子郵件或MSN的方式,向他諮詢公車路線。

「就是不想看到有人從『衣蝶百貨』到『兄弟飯店』,或是從『公館』到『木柵』,還要搭捷運,所以我想要提倡坐公車。捷運很方便,但是為了遷就捷運,大家反倒忘記公車的功能了。」他說。(坐哪路公車才對呢?答案請見本文末)

熱情原點:二○八驚魂

研究公車路線十五年,陳右錚的腦子裡,像是被植入了GPS衛星定位系統般,有求必應。「哪路公車經過哪裡前往哪裡?到哪裡應該搭幾路公車?」只要聽到這些和「公車」相關的疑難雜症,他立即像是電腦般,將答案精確的計算出來給你。

對於公車的熱情,要將記憶調回十五年前的國中時期。當時住在圓山附近的他,只會搭兩路公車——二○八及二四六。直到有一回放學,他沒留意到二○八路公車上「直達車」的標示牌,而上了車。當公車一路飛奔上不熟悉的新生北路高架橋,望著民族東路上空、自己的住家飛逝而過,對於還未將這個世界拓展到兩條公車線路以外的國中生來說,無疑是青天霹靂。

後來他向乘客求救,經對方指點:「在成功高中下車就可以了。」聽命行事後,他坐上了回程的正線二○八,順利趕上原本以為會錯過的英文補習,當時那位乘客,彷彿是世界的救星。走在燈紅酒綠的林森北路上,這個搭錯車的國中生懊惱自己,竟對於居住環境如此不熟悉,下定決心要好好研究台北市的公車。