有機形體之【水顏木房】,【蝶工坊】
方寸間巧手刨削 回歸天然木傢俱

2016-7-7
麵團椅,兩塊松木拼接座椅造型後,手工鑿出厚實椅面,在靠近椅背處設計凹陷座槽提升舒適感。取名麵團用意在不擺架子,椅腳故意四根直挺挺方式安排,顯現童趣。

一件件充滿童趣的僕人

家族沒有任何人從事木業,直到三十六歲才踏足家具領域,魏榮明創業過程如同他的作品,令人好奇想一探究竟。

美工科畢業的他原本立誓成為漫畫家,發覺此路不通後,一次在朋友介紹下認識木棧板改造的家具,瞬間湧起一股好感,決定拜製作這件家具的工匠為師,沒想到日復一日的單調操作讓愛動腦的他感到難受,只好拾起畫筆重操舊業。

閒暇之餘魏榮明仍不忘對木作的憧憬,常動手做畫框,帶來的滿足竟大於作畫,索性掛上「水顏木房」的招牌狠下心創業,這一試走到如今規模,擁有一組木工團隊及六百坪廠房,一同實踐品牌理念:做出令人愉快、善盡服務本分的家具。

魏榮明坦率的說自己使用的工法一點都不難,因為他從頭摸索木工,必須一點一滴從錯誤中學習,雖然不一定會用上繁複榫接結構,但當你走在廠房內環顧水顏木房十年來累積的作品,會發現要將魏榮明腦中的靈感化成形體多變的家具,一般人還真不知該從何下手,這也是他引以為傲的地方,過往美工科的訓練讓魏榮明知道怎麼設計勻稱構造,以及如何凸顯作品的亮點。

他很推崇日本民藝運動之父柳宗悅在《工藝之道》一書闡述的觀念,工藝體現在常民的生活中,而非依賴譁眾取寵的外表。水顏木房信仰這套價值,除了作品第一眼要讓對方萌生好感外,還要憑藉實用功能服務屋主,如同僕人一般隨伺在側,而非是炫耀品讓主人備感壓力,甚至不敢使用。