戀物作家 尊重與器物的相處
能陪伴一輩子的機能美

2017-4-13

訪問前,本以為葉怡蘭家中布滿來自世界各地生活道具,畢竟,她曾被冠上「戀物作家」封號,對物品質感極為講究,且熱中蒐集茶道具。但此刻卻不見壯觀的茶杯蒐藏,僅餘廚房兩排開架及櫃內擺放常用杯組,原來,三年多前住家歷經徹底翻修,讓她對自己的戀物哲學有了新觀點。


「年輕時喜歡上某件東西便會想辦法累積。我從二十幾年前開始學茶藝,各式茶類來者不拒,光紅茶一款又分冷熱泡、加牛奶多種喝法,我認為要選搭不同茶杯才能凸顯風味,自然踏上蒐集之路。」葉怡蘭最多曾擁有超過一百組茶杯,但長年浸淫茶藝,摸索出茶款及杯具的組合心得,使用杯子也越趨固定,便趁住家翻修一次割捨多餘品項。

「那時暫租公寓,可放茶杯的空間縮小,不得不留下最常用的,這才發現日子仍舊過得好好的,領略到以前擁有的遠比需要的多更多。」經過這次啟示,葉怡蘭笑稱所謂「戀物」,並非純粹累積數量或束之高閣不用,令她著迷的是物品的機能實用性,也尊重和器物間的長久相處關係,「器物長時間使用,就會越來越美。」比方茶盤從一九九六年用到現在,長年吸收了滴在上頭的茶湯,木色溫暖潤澤,「雖然有茶漬與刮痕,但那是生活的痕跡,一如柳宗理(日本工業設計大師)說的:『用即是美』。」

現在,葉怡蘭買東西前會經過幾階段的考慮:首先確定家裡真的需要嗎?再來,是否欣賞它的設計、質感?最重要的,買回來會不會一輩子愛它?「自問自答後多半不會添購,不實用的絕不帶進家門,純裝飾性的品項(家裡)更幾乎沒有。」

「我們家有很多東西找尋好幾年,都用替代品。因為我找不到喜歡的,就算了。寧缺也不遷就。」環顧葉怡蘭家中,微波爐已用二十幾年一修再修,廚房鍋具有些甚至從大學時代使用至今。就算新增品項也會做足研究,例如廚具新成員「雲井窯」飯鍋屬京都名器,當地知名料亭如「菊乃井」都使用它炊飯,烹調過程除了可保持高溫,並促使米粒吸收水分更加晶瑩,被熱愛飲食的葉怡蘭列為居家必備土鍋。

「朋友來家裡總驚訝:『怎麼變那麼整齊!』甚至懷疑我有了潔癖。其實,只是讓生活不被物欲占領,捨才有得,心態變得自由和有餘裕,而且清出許多居住空間,這點在寸土寸金的台北很寶貴。」她笑說,現在自己能花更多心思,好好照顧留下來的生活道具。