無塑運動勇者 友善環境煩惱平息
夠用就是最好的狀態

2017-4-13

踏進小事生活創辦人洪平珊位於花蓮的家,能用「家徒四壁」形容:客廳只擺張木桌椅;臥室由一張沙發床及茶几組成;浴室更極端,漱口杯上兩把牙刷加一塊肥皂便是全部。不禁好奇:就這幾樣用品,就能滿足生活所需了嗎?

原來,這是她力行「無塑運動」的結果。出於友善環境,洪平珊對生活道具考慮再三:瓶罐容器用玻璃材質;逛二手商店搜尋大型家具,若遲遲等不到合適物件,待過木工廠的先生阿翔索性自己做,客廳檜木桌椅便由舊窗框製成,邊料還可削成餐具。如此物盡其用,連帶垃圾量也極低。洪平珊指出,台灣每人每年平均垃圾量約為三百零八公斤,「從去年四月至今一整年,我們垃圾不過三百四十克,是平均值的千分之一。」

這種生活形態不會太辛苦嗎?她笑稱,一點也不。「家中器具和別人家相去無幾,只是盡可能藉二手或交換取得。我也樂於購買好產品!最近新買煮水陶壺,煮完不易有水垢、水質更甘甜。總體來講,生活質感反而提升。」

七年級的洪平珊來自台北,畢業後投身電影行銷工作,因職場及感情不順遂鬱鬱寡歡,偶然讀了一位紐約客自傳《環保一年不會死》,描述作者和妻子原本常爭吵,在調整生活模式後,夫妻關係卻逐漸修復,讓洪平珊頓悟,原來生活不是非A即B,甚至還有C選項。與先生搬到花蓮力行不濫買的環保生活,成為穩定洪平珊情緒的「C選項」,夫妻倆每天動腦實踐惜物,憂慮時間自然變少。數量精簡的生活道具,讓生活品質剛剛好,甚至更好!這是我從洪平珊身上看到的事。不見得要像她這麼極端,但可以參考她的建議,從小事著手,例如拿蜂蠟布買早餐飯糰,吃完清洗又能重複使用,省下塑膠袋友善環境,自己又能吃得好看優雅,實踐幅度看似微小,或許已開啟改變的契機。