侍酒師的秘密
打造美好餐酒體驗 當紅侍酒師現身說法

2017-6-15

義大利有句俗諺:「酒,是席間歡聲笑語的媒介。」

在歐洲,從米其林星級餐廳到路邊小館,菜單內總有葡萄酒相伴,甚至新台幣百元出頭就能享受一杯;回到鄰近的亞洲,日本用餐搭酒習慣早有數十年以上歷史,香港近年力推葡萄酒產業,許多粵菜館酒單裡放進葡萄酒,這些中西場合皆不乏由侍酒師(Sommelier)引導客人親近餐酒文化。

鏡頭轉回台灣,自二○一○年台灣侍酒師協會成立後,侍酒師一詞逐漸被大眾認識。尤其當出席在飯店舉辦的商務宴會,或前往精緻餐廳(Fine Dining)用餐,以葡萄酒搭餐機率便高出許多,此時,就由侍酒師出馬為眾人選配餐酒。無論所選是新、舊世界的名牌酒,或近年風行的自然酒,侍酒師皆戮力營造高質感的味蕾享受。

「侍酒師跟外界熟知的調酒師不同,不是創造新口味,反倒從葡萄酒浩瀚的固有風味裡,精選一瓶與主廚菜色搭配,扮演餐、飲間的橋樑。」台北萬豪酒店餐飲營運經理聶汎勳說。比起葡萄酒專家默默寫文章教育,侍酒師就在餐廳裡,對於餐酒搭配有任何疑問,讓你問到飽。他們身處桌邊第一線,消弭客人面對點酒時的不安,除了深入淺出介紹酒款故事,還提供加值服務:呈上正確酒杯、把關醒酒與酒溫等細節。好奇侍酒師如何為你的餐酒經驗加分?快跟著《alive》探訪台灣當紅侍酒師服務趣事,也偷學不敗的餐酒搭配。

《alive提醒您,飲酒過量,有害健康,未成年請勿飲酒。》