台中串門子 咖啡師推薦十間咖啡廳

2017-1-3

說到咖啡,從產地、咖啡豆種、處理方式、烘焙方式,最後到沖煮方式,都有各式各樣的變化可能,因此「跑店」成為不少咖啡師們的休閒活動,暸解別人製作過程,回頭精進自己。因此,咖啡師手中也累積了不少口袋名單,現在alive請咖啡師們推薦台中十間私藏咖啡廳。

1、【The Factory-Mojocoffee】
滿街都是新開咖啡廳的台中,在精誠六街上的「Mojocoffee」已開業十多年,老闆陳俞嘉Scott在台中擁有三間店舖,甚至開起咖啡教育課程,不免令人好奇品牌背後穩定發展的秘訣。「勇於發現問題」正是法門,老闆說道,近年面臨到的最大課題是如何吸引年輕消費族群,於是發現問題後Scott決定從Menu與包裝素材上著手,菜單改走帶有年輕趣味感的「插畫」風格,同時抓緊年輕族群愛拍照分享的習慣,menu加入鬆餅小點,積極拉進與青年的距離。

除此之外,在Mojocoffee裡有約50%的咖啡豆來自中南美州,Scott說:「當地咖啡農以小農為主,更願意嘗試不同的處理法。」因此每家的咖啡豆,都考驗烘豆師的技術,卻也能品嘗多重變化的風味。下次若經過這裡,不妨坐下來好好點份咖啡和鬆餅,細細品嘗在三層樓獨幢白屋帶來的愜意吧!👉Mojo開業至今危機處理

特色餐點:
1、中淺至中深焙的義式咖啡。 NT.120~150元
2、手沖中南美洲豆。 NT.依單品豆單價計算
3、果醬比利時鬆餅。 NT.130~150元

2、【Solidbean Coffee】
精誠三街上的Solidbean Coffee Roasters時,純白的建築被暖陽曬成閃閃發亮,白屋外有一塊由小葉欖仁樹守護的綠地庭園,這片綠意連接到大門前,看得出來主人翁們對於景觀的用心。三位女主人分別是,張榆欣(Corey)、張玉錞(Dana)、劉千薇 (Nicole),三人將Dana在澳洲感受到的自由放鬆氛圍融入在硬豆裡,身處的空間裡,望眼過去以簡約的北歐美學陳設,她們低調地將咖啡專業全沉澱在一杯咖啡杯裡,喝上一口就能品嘗到Nicole用心烘焙的花香氣、水果酸甜風味。 

在硬豆裡可以喝到「1+1 義式濃縮加短笛Piccolo」、「澳式長黑咖啡Long Black」……等,澳洲派系常見的特色咖啡,也能在此找到硬豆自烘的「產地手沖咖啡」,或者喜歡嚐鮮的人,不妨就試試看花了三個月時間研發的「啤酒咖啡」,喝起帶有啤酒花香氣卻沒有酒精的奇妙氣泡口感。 👉三位咖啡女孩的創業路

特色餐點:
1、澳式長黑咖啡Long Blac NT. 120元
2、啤酒咖啡Nitro CoffeeNT.150元
3、蘋果起士甜吐司 NT.180

3、【沒有名字的咖啡館】
對於重度咖啡飲者來說,都有自己的最佳去處,但咖啡師自己呢?在台中,有一間是咖啡師Barista私下愛訪的口袋名單。走在台中公益路的巷弄內,眼前都是一棟棟的住宅公寓,沒有商業店家進駐,而alive尋找的正是一間沒有名字、沒有招牌,外觀看似尋常人家房子的咖啡廳,就是我們正要找的「沒有名字的咖啡館」。 

好事多磨一波三折,阿斌在開設「沒有名字」之前,其實曾有二次失敗的創業經驗。還好,在2015年時,受到一群十分想念他的熟客與朋友請託,而選擇在一間民宅落腳,其中「桂花拿鐵」更是許多女性初學者的最愛,以台灣常見的桂花釀融入拿鐵,桂花淡雅別緻的芬芳香氣,與咖啡花果香氣恰好合拍,接著,再咬下一口檸檬香氣與酸度十足的「法式檸檬塔」,更是絕配。 👉咖啡師們不說的秘店

特色餐點:

1、卡布奇諾 NT.100~NT.130元
2、桂花拿鐵 NT.130元
3、法式檸檬塔 NT.100元

4、【Café Shih & The Ark】
在台中市西區精忠路上的Café Shih & The Ark,老闆施啟祥是位現年才27歲的青年,選擇用創業做為自己的人生起點,他靦腆地說:「從小到大,我找不到唸書的意義與目標,是大家眼中的問題學生,直到接觸咖啡,才漸漸找到學習動力。」語畢,與眼前給人和善帶點憨直印象的男孩連結不起來,但也因離開校園,才有了重新尋找自我的機會。 

店裡黑板牆上的產品中,沒有常見的美式咖啡,反而淺焙咖啡類型為主,他笑稱這些很「忠於自我喜好」。不是喜好太單一,而是他第一份工作歐舍咖啡時,在客人訂製下,連耶加雪菲都能喝到二爆深焙後的口感。為他開拓更廣的咖啡接受度。來此,不妨選擇「Espresso 1 + 1」,濃縮萃取出來的咖啡,一半直接品嚐,另一半則是做成熱卡布奇諾,如此多元的喝法與客人產生互動,進而分享更多咖啡事。👉休學啟航的新人生

特色餐點:
1、Espresso 1 + 1 NT.160元
2、單品手沖 價格請洽咖啡施
3、手工甜點 價格請洽咖啡施

 5、【J.W. Café】
七月開始試營運的J.W Café位在台中南屯區大墩五街上,店外設置了外帶窗口,走進店內,約一半的位置都留給了工作檯,一張工作大桌兼吧台,與三張不同大小的桌子。老闆王佑聖,他曾在2015年時參加TNT國際拉花大賽榮獲台灣台北分區賽第四名,不過在創業前,他的身分是一名薪資豐厚的工程師,大家眼中的高知識菁英。 

不管是淺焙或是深焙拿鐵,他都一視同仁,要求自己端出一杯拿鐵也要喝得出風味,從北到南找尋適合的烘豆師,最後與三家烘豆師合作,打造專屬的風味。淺焙拿鐵入口便帶出牛奶糖的甜香味,而深焙拿鐵則有著厚實的核果香氣層次分明,此外,連拿手的咖啡拉花也要一次到位,牛奶從手中的鋼杯滑出,就像是王佑聖的畫筆,一起一落,漂亮分明的對流圖形呈現杯中,暢快的拉花手法令人目不轉晴。👉工程師不斷細修的咖啡堅持

特色餐點:
1、淺、深烘拿鐵 NT.120元
2、橘子汽水咖啡 NT.110元
3、JW手作乳酪蛋糕 NT.110元