冠軍領路!高雄十間臥虎藏龍咖啡廳
內附世界烘豆大師賴昱權親領二間秘店咖啡

2016-6-30

咖啡熱潮在台灣堀起,在全台等地都出現了各式小型的特色咖啡廳,也同時帶動了咖啡師文化。說到咖啡廳大家立即就能聯想到台北、台中、台南等地,其實在南國港都高雄除了愛河附近的咖啡廳外,其實也有一些咖啡迷必去的景點。下次到高雄不妨選擇一二間拜訪看看吧。 

1、小堤咖啡
在高雄鹽埕區,早期臨近港口相當繁榮興盛,但就在民國初,高雄市政廳遷移而逐漸落沒,直到近年創業青年們紛紛進駐,讓充滿古早氛圍鹽埕多了一點年輕氣息。不過,早在民國六十九年,就有一間深得附近居民喜愛的咖啡廳長駐在此,它就鹽埕街的小巷弄當中,名叫「小堤咖啡」,現在走過三十七個年頭了。 

主人翁是一位熱情有活力的阿姨,大家都叫她為二姐,其實二姐原先是小堤樓上友宏書局的老闆,但在四年前將書局收掉,持續小堤至今。在小堤,一入坐二姐就會立即為你送上水和冰毛巾,小堤咖啡從裝潢到菜單都像是停留了在當時的氛圍,深厚紅棕色佔據了大多的視覺,就連咖啡也是採用酒精式的Syphon虹吸式煮法。此外,再來上一盤火腿蛋加土司,搭配店裡街坊鄰居的日常聊天話語,就像是看著當年的生活情境一般,重溫當時風貌。

2、公寓咖啡Apartment Café
高雄愛好咖啡的朋友,這間坐落在新、舊堀江巷弄中間的公寓咖啡,一定是陪伴許多人的經典回憶。老闆Dennis在此經營已有十六年的光陰,在當時大型連鎖咖啡廳星巴克也才剛進駐台灣約二年的時間,咖啡獨特文化尚未養成之時,Dennis便決定辭掉亞都麗緻飯店的巴黎廳經理工作,回到高雄開起屬於自己的店。

Dennis分享道:「當初這裡都是民宅,這一排都是同時期建好的民初建築,約有五、六十年屋齡,還能看見早期建築,所謂的半樓設計,就是因為早期都是一個大家族同住,所以為了人口問題創造了半樓,讓小朋友睡在半樓位置,大人則睡一、二樓。」 在咖啡上,讓人印象深刻的是一般民眾最常點的拿鐵咖啡,點餐後,老闆還會主動詢問你要淺焙拿鐵還是深焙拿鐵,引發你的好奇心。Dennis希望透過這樣的互動,讓一般習慣喝深焙厚實口感的台灣消費者,也能進而嘗試不同風味感的淺焙拿鐵。另外喜愛料理的Dennis,也研究出一款由日本紅味噌發想的嫩煎牛排紅味噌義大利麵,不死鹹的味噌更帶出牛肉的鮮嫩口感,讓人吮指回味。👉 預覽店景、咖啡照片

3、 步道咖啡 Café Strada
要說老高雄人的咖啡記憶,除了小堤、公寓外,就不能不提這間步道咖啡,老闆張孝維原先是一位設計師,在二十年前決定回到高雄發展,以自身的美學品味開設了步道咖啡和 小綠 Litttle Green、小綠雪茄館、半九十茶室、Marsalis 爵士酒館、In Our Time 電台食堂等;步道咖啡也因此,在高雄人心中留下一席地位。 

張孝維在步道咖啡設計上,則是以閱讀為主軸而發想,不想一般咖啡廳都以明亮空間為,而是採用大量的自然光,來營造氛圍。在店裡隨處可見各式各樣的書藉、藝文活動文宣,供客人閱讀使用。在午後休閒的時刻,就很適合和朋友來此發呆一整個下午。

4、 一二三亭 ヒフミテイ
現在的高雄鼓山區,在日治時期,是由日本人填海造陸而成的新生地,因為當地有兩條濱海鐵路行經,日人便以濱線之意「はません」來稱呼,台灣人則取其音“Hamasen”命名為「哈瑪星」。那個年代,哈瑪星可是高雄的數一數二繁盛之地,有如台北大稻埕般的榮景。

1920年,近百年前,一二三亭在日治時是一間高級日式料理亭,而當時一二三發音為古文“HiFuMi'' ,期間,也請來日本高級藝妓駐亭。有如海角七號電影情節般,日本戰節節敗退,撤軍台灣後,中日氛圍因局勢演變,日式料亭風華不再,逐漸荒廢,「哈瑪星」便凝結在時空歲月中。

這是一間擁有將近百年歷史的日式建築,是公寓老闆Dennis在整修咖啡廳時,發現的古老幣串得知。Dennis接手之後,決定沿用日據時期的店名「一二三亭」,但餐廳則從日式料理改為咖啡廳,主要提供單品手沖咖啡與義式咖啡二種,Dennis說希望之後一二三亭能以單品咖啡為主,讓消費者們前來,可以坐下好好喝一杯咖啡,並欣賞老屋的迷人魅力。此外,針對日式建築,他和店長還一起研發了具有日式風味的「抹茶拿鐵」與紅豆抹茶鬆餅,讓你同時擁有視覺與味覺的享受。👉預覽店景、咖啡照片


5、 美森ARTISAN Café 
2014年初開幕的「美森ARTISAN Café咖啡」,座落在咖啡店聚集的高雄前金區仁義街上,和「公寓咖啡」只相隔一間店的距離。
談到踏入咖啡圈,老闆吳修緯Jeremy說到幾年前仍在台北安控公司擔任電腦視覺工程師,當時卻得知屏東爸爸身體出狀況,以照護考量為前提,以及老婆娘家在高雄的緣故,幾番思量後毅然決然辭去工程師一職,全家搬到老婆娘家-高雄定居。
因為愛與凝聚,一家人的新旅程就此展開。 

由於是Jeremy工程師出身,對於技術面相當熱衷,花了一年的時間認識咖啡、跑了許多國家的咖啡廳觀察,才誕生的美森,就連名字也以工藝的「Artisan」來命名,環顧一樓店面就能發現,有許多的專業的咖啡用具,從廣為人知到藏家等級,都被收藏其中。「其實咖啡也是屬於季節性的水果」Jeremy,每三個月都會換一次咖啡豆種,精品咖啡則是不定期的更換,因為數量有時比較少,很快就賣完了,下次前去拜訪,建議可以跟老闆聊聊,也許有一些新的驚喜咖啡豆等著你去品嚐。👉預覽店景、咖啡照片 

6、 好雙2ins:H Café 

好雙取名來自黃家孩子們,由大姐小樂、二哥俊諺一男一女所組的“好“字,而“雙“則是代表雙胞胎姐妹Emma & Wendy,這其實是一間由手足共同經營的咖啡廳。 開店的契機來自雙胞胎姐姐Wendy的突發奇想,原先在台北工作了幾年後,回到高雄休息,但不停不下來的個性,讓Wendy和媽媽提議不如開一間咖啡廳,雙胞胎姐妹就一路從找點、裝潢、菜單設計都親力親為,甜點蛋糕Emma也說是一路試作,通過家人的味蕾測驗才敢端上桌。 

2015年底好雙咖啡搬遷至附近的大成街,大姐小樂說是一棟約有六十年歷史的巴洛克建築,屬於日據後期崇洋派的風格建築。在店外觀種植了許多綠色植物,並不是單純為了美觀,而是來自哥哥俊諺大學主修生命研究,發掘的嗜好,一走進好雙會發現二層樓的陳設風格截然不同,因為一樓是由大姐主導,而二樓則是哥哥,一間店,卻能展現一家人相異個性卻又和睦的氛圍。 
👉預覽店景、咖啡照片

7、 握咖啡 OH!cafe
2014年獲得WCE世界烘豆冠軍的賴昱權Jacky,原本是宜蘭青年的他,為了找尋適合烘豆氣候的地點,而在高雄落地深根。目前他在鼓山輪渡船斜對面的握咖啡,是以外帶咖啡為主,門口只放了四到六人的高台座椅,在咖啡吧檯後面,則是他的專屬烘豆室。 

對於一杯好咖啡講究,Jacky笑說不是豆子烘的好就行,因為烘豆師不是創造者,而是咖啡豆的「翻譯師」,在烘焙的過程去詮釋咖啡豆最好的風味,所以他在咖啡生豆選擇上就很要求,堅持選擇高海拔1450公尺以上的咖啡豆,降低咖啡因對人體的影響,就連握咖啡每一位職掌吧台的Barista咖啡師來,也要求他們都要考過SCAE歐洲精品咖啡協會的咖啡師認証。他開玩笑的說:「不要求的話,咖啡師們只要三分鐘就能毀了前面一年咖啡豆的製成時間。」,要是沒時間停下來喝一杯咖啡,不妨來握咖啡外帶一杯賴昱權的精品咖啡。
👉預覽店景、咖啡照片

8、 艾奇諾珈琲工坊 Caffe Artigiano 賴昱權帶路 
何其有幸,在高雄的小編,能由專業熱情的咖啡人賴昱權Jacky,義不容辭首肯願意親自領路,帶我們造訪他相知相惜的高雄咖啡廳。
走著走著,我們來到了一條民宅街區,環境安靜清幽,多一絲的咖啡香,眼這間以大片玻璃與木頭大門構成的店舖,由Mars Huang,咖啡圈有名的黃老師,於2016年6月初開幕的「艾奇諾珈琲工坊 Caffe Artigiano」。

起初,Mars本業是烘豆,2012年時因香港朋友開了教室,需要專業講授,力邀他加入,決然飛赴香江授課,踏上咖啡講師專職。期間,授課互動之於咖啡產業上下游面向,Mars看到咖啡產業更多面向教學的可能性。

想協助高雄當地咖啡拓展念頭,讓Mars決定引進SCAE歐洲精品咖啡協會的教學認証。除此之外,他還是全台少數通過SCAE六項烘焙、杯測、生豆、萃取、Barista、咖啡概論等六項認證與SCAA美國精品咖啡協會並擔任考官的咖啡教師。在採訪過程中,Mars的雙手就幾乎沒停過,因為店裡以單品咖啡豆為主,在店裡看見的豆種也是親手烘焙,最後細心的沖泡,此外,每次進的生豆品種也都不同,Mars說因為全球有一千多種咖啡豆,為什麼不能讓客人有多種嘗試呢,在艾奇諾咖啡沒有紙本菜單,因為Mars最慢一個禮拜就換一次,所以想知道近期咖啡風味,建議直接上粉絲團最快。
👉預覽店景、咖啡照片

9、 Lino coffee roastery 賴昱權帶路
賴昱權說剛到高雄之時,對很多人事物都不熟悉,所以最快的方式,是先主動去暸解高雄每一間咖啡廳,這時才認識力諾的老闆黃俊豪。和Mars不同的是,Lino其實是一間父傳子承的烘豆廠,直到六七年才,在黃俊豪手中,才漸漸轉變為品牌化,走出二條不一樣的路。 

黃俊豪當兵退伍後,便和爸爸一起投入咖啡烘豆,至今已經擁有十年以上的烘豆技術;2010年時,他發現台灣消費者開始對咖啡品質、需求提高,便開始計畫發展自己的品牌。現在自家品牌的咖啡豆大多以中、淺烘焙為主,而中盤商們則還是以中、深烘焙為主。 在烘豆廠旁開設一間,讓消費者們也能做下來體驗的咖啡廳,大多是以單品咖啡為主,在咖啡萃取方式上,並沒有採用主流的手沖咖啡,而是選擇虹吸式沖泡的方式,黃俊豪說比起主流的手沖式咖啡,他更喜歡在口感上更加圓潤,也能保留一些油脂香氣的虹吸式沖泡方法。此外,除了菜單上的咖啡選項外,不定時還會有隱藏版咖啡,建議直接開口向老闆詢問吧。👉預覽店景、咖啡照片

10、 S.A Café
Apple亞洲代理商Studio A首度跨界餐飲,選在大魯閣草衙道的二樓門市,134坪,提供60個位置打造新的生活智慧與咖啡廳的結合空間。更與世界烘豆冠軍的賴昱權旗下的品牌Coachef合作,使用賴昱權烘焙調製的咖啡豆,coachef旗下專業的Barista咖啡師沖泡。 

原先以淺烘焙與中烘焙為主的賴昱權,本次合作特地為S.A Café特製二款S.A中焙與深焙綜合豆,「我們實驗測試將近二、三十公斤的咖啡豆」他說為了試出大家最喜歡深厚口感卻不苦的咖啡豆,前前後後就花了四個月的時間,此外,也引進單品咖啡讓咖啡迷一嘗精品咖啡迷人之處。 

Sutdio A總經理一句想把台灣好商品都帶進S.A Café,不只找了烘豆大師賴昱權,還找來了由台灣新創團隊研發的Skale智慧型手沖電子秤,結合App的方式,讓你可以照著賴昱權團隊所紀錄的手沖方式來體驗,只要點一杯單品咖啡並告知店員,想要體驗自己手沖就沒問題。 
👉預覽店景、咖啡照片