廚房裡的法國精品CFO

2017-3-28

目前在上海的他,白天是法國頂尖夢幻精品中國區財務長;下班後,跨界成為極受歡迎的私房大廚及健康沙拉達人!

多元背景的跨界精英
1971年次白淨娃娃臉的鄔錫明Andrew,是受過多元文化洗禮的國際財務精英:香港出生、澳洲求學、臺灣大學EMBA;獲得澳洲、香港認證會計師;除了在香港的工作經驗,大部分職涯被派駐世界各大都會如東京、紐約、臺北、上海。初次見面,有著財務人標準的高紀律與邏輯,卻意外地溫暖無距離。 

烹飪的啟蒙:東京自救,凝聚友誼
他笑談,這一切的開始,是因為在IBM公司的培訓計劃下、1999年派駐東京區域總部時,烹飪節目是不懂日文的他,當時唯一下班看懂的節目!加上外食在那年代費用極高,就試著自己在家邊看節目邊動手做;單身的他一個人吃不完,就邀請其他隻身異鄉的同事一起來家裡同樂。漸漸地,溫暖友宜從煮飯開始,以他為核心,年輕的大家一起聚餐一起旅行,恣意青春,開心無比。 

意外踏入專業廚師領域,進而教學
幾年前,現任於上海的法國精品公司要做團隊活動(Team building),找到由前紐約米其林餐廳Jean Georges行政副廚、也來自臺灣的Barry所開設的共禾京品烹飪教室。Barry帶著Andrew公司團隊做烹飪教學,異於大部分人的不知所措,Andrew則在旁有模有樣地做義式燉飯。Barry大廚驚豔於這位財務長的表現, Andrew表示真心愛做菜可惜從沒在真正的餐廳後場見習,Barry就大方邀這位財務長到共禾京品的西餐廳廚房實習! 

連著兩個月每週六整天的菜鳥助理實習,沒有同仁知道他的真實身份。一開始沮喪至極,既不知所措也跟不上速度:切菜、剝蛋殼、洗鍋碗、刷地板,洗爐具,他盡其全力還被嫌棄… 

 但努力是有回報的,獲得Barry青睞邀請成為烹飪教室老師。他真誠有趣的教學分享,一傳十十傳百,場場課程爆滿。 

懷念臺灣真誠食物與人情
曾在臺灣生活五年,兩年擔任雅芳保養品集團, 三年擔任法國精品集團財務長,深深愛上這片土地。台灣很寶貴,土壤、水、空氣乾淨,簡單水煮紅蘿蔔都是甜的,食材只需簡單調味。他念念不忘在淨土般的台東,嚐到原住民的新鮮竹筒飯、紫薯、鹽烤山豬,真誠自然的美味,是他走遍世界都沒嘗過的感動。 

他非常想念台灣大學EMBA的同學們,是一輩子的好朋友。讀書時就喜歡做菜請同學品嘗,一煮30幾位好同學吃。就連他的送別會farewell也是他負責煮,大家一起幫忙,是溫暖的回憶。 

臺灣人友善、樂於助人的特性讓他難忘,給他在人與人互動上的醒思與啟發,並重新思考了服務的本質,把這熱忱帶到餐桌上。 

將法式飲食態度帶進私廚活動
 Andrew在上海參加私廚活動去體驗新的用餐方式,發現自己煮的真的比較好,決定何不也在家試試,因此開啟了他一位難求的私廚活動,命名CFO Private Kitchen。在法國精品總部工作時,他很著迷於法國人對食物的熱情,及用餐儀式與社交的重視,將法國飲食態度帶進家宴,來的賓客不建議玩手機,專注於餐桌上食物與大家的交流,把酒言歡,從中很快認識了很多上海的好朋友。 

以臺灣自然飲食經驗和精品高要求,在上海開創健康新事業
上海飲食習慣喜歡重口味,而且用了大量味精,讓他很不適應。因此,進而協助伴侶,在忙碌下班之餘一起創辦Holyhigh(大家可以用一下台語發音)健康沙拉店,把台灣自然清淡的健康飲食觀念,和他在東臺灣吃到食物原味的感動,再用法國精品嚴謹態度經營小沙拉店,照顧在上海對自己健康有要求的食客。在上海已經有兩家分店。

他本著一貫的高要求,用心將差異性做出。比如,馬鈴薯特別用香料、南瓜用蜂蜜去烤。強調追求飲食平衡而非單純吃素。也將記憶中臺灣溫暖的人情與服務,帶進店內的服務。 

種種用心下,Andrew最近還獲得了中國心煮意電視台頒贈了新銳主廚獎! 

對家人朋友支持的無限感激
即使人在上海,台大EMBA的知心好友們為了能維持聯繫,由於Line中國無法使用,特地為他加入微信。在台灣聚餐拍團體照,總會留個錫明的空位置。他想謝謝這真誠的友情! 

 更謝謝伴侶對他一路的支持,不做菜、討厭上菜場的她,總是耐心陪著,用毛巾加精油蓋住鼻子,到菜場尋找真誠新鮮食材;本身也是高階經理人的她,吃遍大江南北,更對他的廚藝創作不斷建議。這是深厚的愛與成全。