黯然銷魂!屏東潮州美食攻略

2017-1-16

潮州不是只有燒冷冰。小英總統愛吃的肉圓、能和台南一較高下的潮州牛肉湯、獨樹一格的毛豆飲料……,全都隱藏於這個美食鄉鎮。 

《alive》採訪團隊製作潮州專題期間,每天吃完一攤接著一攤,對潮州美食完全折服。特別精選十家店家,現在就跟著《alive》吃遍潮州!

潮州肉圓 總統小英最愛 

總統蔡英文喜歡台灣小吃,特愛肉圓。一九七八年開業的屏東潮州張記肉圓,是小英的心頭好。這裡有潮州獨有滷肉圓,肉圓蒸熟後,放進肉汁滷十分鐘,滷至入味,入口充滿鹹香。

獨特肉圓出自七十多歲的林美珠之手,她特別搬出一只陶瓷水缸給我看,原來是滷汁的秘密。「用這個水缸滷肉汁,更有味道。水缸還不能用洗碗精洗噢。」美珠婆婆說。 

另有招牌「阿婆粿」,豆芽、九層塔、韭菜加米漿,再打一顆蛋,煎至金黃,淋上醬汁。味道很像蚵仔煎,但有蔬菜香氣。若要跟小英總統吃的一樣,必點肉圓、阿婆粿,再加一碗貢丸湯,就是小英套餐。

不輸台南的牛肉湯 

潮州牛肉料理店眾多,《alive》詢問數位在地人,推薦哪一家?「牛肉亮」是出現最多次的答案。鄉親沒有騙人,嘗起來牛肉嫩口,加上屏東特有的辣醬拌薑泥,更加提味。 

老闆朱家賢解釋,和台南牛肉湯不同點在於,潮州牛肉湯頭著重中藥秘方和九層塔。許多潮州鄉親常以一碗白飯佐牛肉湯,做為一天之始。另有限量版牛筋湯,肉質軟嫩入口即化,每天七點、十點半、十二點半熱騰騰出爐,賣完就得等下回了。

冰淇淋有海風滋味

屏東光華國小對面的雪涼冰品,店面並不起眼,冰淇淋卻令人驚豔。開業十八年,老闆黃安民開發上百種冰淇淋,主要使用屏東食材,現賣檸檬起司、土芒果果泥、草莓起司、酒釀黑櫻桃等十數種口味。 

alive》推薦野放老欉港口茶,這也是雪涼冰品獨家口味。這款種在海口旁的茶味道特殊,口感微苦且微澀,有海風味。黃安民說,由於港口茶為野放,每一泡滋味都不同,很難馴服。化成冰淇淋則微甘,帶有茶香。黃安民每年十一月也和屏東科技大學合作,限量推出紫米、發芽米冰淇淋,季節限定。

毛豆只能當下酒菜? 

潮州有家飲料店以新鮮毛豆打製飲品,有其他地方喝不到的美味。毛豆飲老闆老闆張佩雯擔任電視台地方記者十年,轉戰飲料業。「毛豆只當下酒菜很可惜,它其實不只是一種用途。」她說。看到毛豆商機,張佩雯利用高雄大寮、屏東萬丹等地毛豆,推出毛豆飲、毛豆麻糬捲與毛豆手工皂,堅持不賣其他口味飲料,希望把毛豆美味打造成潮州特色。

這款飲料徹底顛覆我對毛豆的刻板想像,毛豆飲混合紅豆、西米露與珍珠,意外相合,喝來口感清新。毛豆麻糬捲則有甜鹹兩種,比一般麻糬更帶嚼勁。事實上,張佩雯還研發過毛豆湯圓和雞蛋糕,她變的毛豆把戲可多了。 

潮州粄條 必加這一味 

若非潮州人,一看到潮州客式炒粄條上桌,恐怕會嚇一跳:怎麼是紅色?令人胃口大開的鮮豔色彩,是以番茄醬、豆瓣翻炒,成了潮州粄條限定特色。這家位於三山國王廟旁的上好佳客式炒粄條,已有近六十年歷史,炒粄條滋味略酸甜,我特別喜歡它帶有獨特焦香。