在地人領路 澎湖二十家必吃美食
從街邊小吃到無招牌秘店一次公開

2016-5-12

夏季說到海島旅遊,離台灣只要一小時飛機就能到達的澎湖,正是適合旅遊的海島。但想融入當地生活,我們找到了當地人自小成長於澎湖的海軍陳先生,與自行車領騎人韓欣,來為alive推薦。在澎湖會發現,當地一份食物都很澎湃,益豐豆漿店的關阿姨說,這其實是跟當地工作、習慣有關,因為漁船等工作都需要大量的力氣,所以當地習慣吃飽才有力氣工作,自然就會比台灣本島份量來得大。另外有許多好吃的店家都沒有名字,在地人習慣以地理位置來命名,所以在澎湖搜尋時,有時候會找不到,記得睜大眼睛找一下。 


(早餐篇) 
1、 北新橋牛雜湯
北新橋牛雜湯已經成為澎湖早餐名店之一,1966年開店至今已經有49個年頭,換過幾個店面,最後選在文康街落腳,現在負責掌廚的老闆娘每天都要三、四點起床準備,用牛骨慢火燉煮的香醇清湯,滿滿一碗牛雜搭配解膩的薑絲就是店內招牌,一口喝下清爽濃郁的湯頭,讓重口味的牛雜湯也能當早餐,走到店後頭,還能看見四、五位阿姨現場桿麵皮製作包子,觀察店面的客人,每人幾乎都是一份湯搭配一到二顆肉包。 


2、 益豐豆漿店
走進文康街巷底,就能看見許多站在店外等候外帶的客人,益豐豆漿店的老闆娘關阿姨是老店第二代,起初爸爸跟著政府來台,憑著山東學過的燒餅油條技術,在澎湖碼頭做起了生意,在她小學二年級,才搬到文康街落地生根。現在由她和四位姐妹經營,傳承爸爸當時的手藝,每天現做,油條的麵團更是要在前一天就要做好,經過一天發酵,下鍋油炸後俐落酥脆。夾在燒餅或是蛋餅,再搭配當天現磨豆漿就是澎湖人一天的精神來源。 

3、 光復路鐵皮屋早餐(隱藏版)
這間沒有名字的早餐店,隱身在光復路上的一般住家騎樓內,如果不是當地人提前告知就很容易錯過。創始老闆目前已經退休了,現在由第二代三位兒子共同經營,人潮依舊絡繹不絕,大家最推薦的就是用類似蔥油餅皮做的「蛋餅」,只簡單使用麵粉、蔥、水去做出來麵糰桿平而成。另外,每日還會現做水煎包、包子、饅頭等麵食早餐。熟客們的都會點菜單上沒有的「雙蛋蛋餅」,淡香的餅皮味搭配雙蛋的鬆軟口感,相當對味。 

4、 閣再來小吃 (隱藏)
只在騎樓下掛上簡單小巧的「閣再來小吃部」,就是澎湖人中心不願說的隱藏版美食小吃,便宜大碗的份量是許多在地學生的褔音,簡單的肉燥飯、隨意切滷菜更是只要幾個銅板價就能解決,最多在地人點的是這道有著澎湃魚肉花枝配菜的什錦麵,上面還擺放四分之一顆的滷蛋,出手相當大方,美味程度讓人想一再回訪;但是最好要注意一下時間,只開早午二時段,不小心錯過時間就吃不到了。 

(午晚餐)
 5、 美東芳牛肉麵
在台灣牛肉麵是比較偏向午、晚餐的主食,但嫁來澎湖的東芳大姐說,在四川牛肉麵可是他們的早餐。但四川的麻辣,讓很多在地人沒辨法接受,所以現在將麻、辣醬分開放在調味盒裡,讓客人自行隨喜好添加,麻醬香氣在炎熱的夏天相當開胃,嗜辣饕客東芳大姐推薦各添一匙麻醬與辣醬,再進行混合就是四川麻辣吃法。另外,每位來的客人都還會多點上一盤,當天現滷的小菜,有豬肚、豬頭皮、豬耳朵、海苔、豆干、牛肉等,最好的點菜方式就是請老闆娘幫你隨意切。 

6、 香亭土魠魚羹 
一碗甘甜酥香的土魠魚羹,嘗得到扁魚的香、土魠魚塊的酥、高麗菜的甜,豐富的口感,讓原是台南美食,如今也在異地飄香。1983年開店的吳媽媽從台南嫁到澎湖,帶著母親傳授的手藝,在文康街開了第一家土魠魚羹專賣店,2000年時,觀光局推動觀光旅遊活動,也為香亭帶了人潮,成為大家口中的必吃美食,即然是專賣店,店內的菜單也非常簡單,只有炸魚塊、土魠魚羹湯、土魠魚羹麵四種,最推薦點上一碗麵和炸魚塊,品嚐前一天花了12個小時醃製的魚炸美味。 

 


7、 碼頭刀削麵 (隱藏版)
來到碼頭不妨搜尋看看,附近這間只僅容得下一人通過的店面,因為沒有名字,只在路口擺一個刀削麵滷味的立牌,澎湖人都叫它「碼頭刀削麵」,四十年前是由一位山西老師傅承租,經營山西麵舖,房東蔡媽媽就邊當幫手邊學,之後老師傅退休就由蔡家接手,因怕口味不夠道地,所以改為簡單的刀削炒麵與蛋花湯、滷味三種,年事己高的蔡媽媽退休後,換兩姐妹接手,妹妹負責掌廚,姐姐負責切滷味與招呼,雖然只有簡單的肉絲與銀芽作為配菜,鹹香口感卻是澎湖人自小的美食記憶,帶路人說除了麵、湯之外,最推薦的就是滷雞肝跟豬頭皮、豆干,想要體驗當地美味這間就不能錯過。