歷經二次大戰,「一號糧倉」冠軍食材新登場!
台北市八德路二段,「樂埔滙農」滙聚優秀產物、「食物劇場」上演溫暖人情

2016-3-24

在熱鬧繁華台北市,市民大道成排的燒烤店鋪,茶街韓貨小店林立的東區不遠處,或從八德路二段前往微風廣場,經過東京正宗途中,總會經過一棟塵封許久,古樸厚實窗戶不多,約莫三層樓高,佔地兩百坪的老建築物。


回到1945年日治時期,日軍擔憂美軍轟炸斷糧,尋覓當年位於台北市正中心,以"崙"(意指小山坡)為名,地勢高的中崙,選為蓋糧倉的絕佳位置,與日本統一制倉的「一號糧倉」。牆面滿佈248個彈孔的古建築物,被歷史封印數十年的建築,於2016年3月10日,斑駁滿鏽的大門重新打開。

一號糧倉外觀

一樣的倉庫,同樣推滿糧食,現代則不在於儲糧。「立偕生活文化」於2013年老房子文化運動競標,得標取得九年使用約期。延宕到2016年才開幕,無非是古蹟修繕相當不易,在嚴格規範限制,在取材與工法,兼顧古樸美感,且不破壞結構,請來日本工匠技術協助,慢工細活絲毫催促不得。

來到這裡「一號糧倉」,一定要好好撫視這幾面牆與生鏽的鐵門。牆面上的彈孔,就是呈現它原來的一個歷史,保留它的風味跟狀態,就不去更動。一些補釘與修補,就是歷史的痕跡。很明明顯顯、真真切切地呈現。這就是時間跟歲月刻畫出來結果,並且持續著。

而修繕過程中原本就相當不易,施工期間,拆掉施工圍籬進行下個階段工序期間,拆除圍籬隔日,施工人員一到案場,彈孔牆面上竟滿是塗鴉,讓參與該案一年多的修繕專家們相當錯愕,也相當不捨。鮮綠色塗鴉噴漆竟畫在彈孔牆面上。該如何去除噴漆成為另個難題,首先,屏除所有化學用劑,先嘗試用火烤,但高溫讓漆變成稠糊狀,反增黏度更難剝除。接著,嘗試清水,以及小範圍清除著。一夜快意的塗鴉,耗費數月另案處理,如何不碰彈痕又完成清除與復原,讓修繕案一延再延。

立偕生活文化劉經理嘆了口氣說道:「希望塗鴉的朋友,能尊重別人的生活的空間。尊重這個歷史建築物本身的價值,真的不要在上面隨隨便便做一個,無法恢復的傷害,自己則認為是創作的行為,對古蹟建築物來講,真的是一個蠻大的傷害。」

沿著牆面看到窗戶,從寬而矮的玻璃面望入,則是三明治原理建構的牆面,總寬度約66公分,與現代建築15公分的RC牆差異甚大。而「一號糧倉」光牆的寬度約莫66公分。是的,66公分,包含44公分外磚牆,與中間20公分空氣層,以及白石灰摻著麻絨的內牆,達到防蟲/鼠,與隔熱度與防潮效果。牆面窄而寬的窗戶,其實是通氣孔,與上部氣窗自然對流,四季恆溫。

立偕生活文化團隊自2009年起,即以「種子計畫」展開藝文與城市的對話,且 跟隨時代脈動,注入更人性化的科技思維,未來樂埔滙農也將有科技藝術作品進 駐,翻新台灣對於文化創意空間的定義。

☛想看更多文章嗎?點擊訂閱alive旅遊週報!