媽祖廟發跡 鴻海郭台銘篤信
板橋慈惠宮

2018-2-13
一樓「媽祖爐」上總貼滿各地宮廟前來進香的紅色貼條,可見信徒遍布全台。

從台北捷運府中站出站,跟著人群走,不出幾分鐘,就來到名聞遐邇的「板橋慈惠宮」。去年九月二十三日,鴻海集團董事長郭台銘從湄洲迎來媽祖後,更是威名遠揚,一夕之間成了全台名氣最響亮的媽祖廟。

慈惠宮主管江清秀透露,郭董父親郭瑞齡早期在附近派出所擔任警員,一家人擠在廟內廂房,當年起居處現在成為「五路財神」殿,直到父親調職到中、永和才搬離。為感念媽祖當年恩情,每年正月初一,郭董都會帶著一家子來拜拜,若真的抽不出時間,也會在農曆三月二十三日媽祖誕辰時特地趕來。民國六十四年改建時,大門外的一對龍柱便是他們捐獻的,當年一口氣可是花了新台幣兩百萬元。據說篤信媽祖的郭台銘,去年確認到美國設廠之後,還認真考慮要把媽祖請過去坐鎮,可見信仰有多虔誠。

這裡主要奉祀的是海神媽祖,俗稱「板橋媽祖廟」。一七五○年(清乾隆十五年)福建漳浦人林成祖率眾跨海來台,當時有一位唐山行腳僧,從福建湄洲奉請一尊天上聖母來台,蓋了一座茅草屋供奉,被這些漳浦同鄉知道之後,共同募款成立了「天上聖母金浦會」,蓋了一座小廟安置聖母,這也是慈惠宮初址,後來因為信徒眾多,小廟無法容納,所以遷移到現址。一八七三年,由當時板橋的望族林家林國芳召集陳元瑞、林瀾波、楊早明等人重修,建立了最初的基礎,是板橋地區人民的信仰中心。

一樓大殿主祀天上聖母媽祖,擁有全台最高木雕媽祖、千里眼與順風耳,每天香客絡繹不絕。早期板橋居民間流傳著一句話:「可以不知道板橋市長換誰做,但不能不知慈惠宮有個靈驗的聖母。」可見板橋媽祖在當地人心中不可動搖的地位。

去年郭台銘親自到大陸湄洲恭迎媽祖聖駕,選擇搭乘「海峽號」渡過台灣海峽抵台,全台包括大甲鎮瀾宮、松山慈惠堂、新港奉天宮等共三十六間媽祖廟都到台北八里港迎駕。而郭台銘與新北市長朱立倫也在板橋慈惠宮親自接駕並協助安座,這是暌違二十年後,湄洲媽祖再度來台(編按:一九九七年一月二十三日,北港朝天宮從湄洲天后宮請來媽祖,搭乘長榮航空抵台,巡安約一百天,共繞了十九個縣市),可說是宗教界大事,且這趟為期十七天的來台巡安,除板橋當地外,足跡踏遍台北市、新北市、基隆市、台中市、嘉義縣與雲林縣等地,更壯大了板橋慈惠宮的名氣。為了這場宗教活動,據說郭台銘贊助新台幣二千萬元,還動員鴻海科技集團可用人力,重視程度可見一斑。

位在板橋鬧區的慈惠宮,隨著都市快速發展與時代變遷,如今整座宮廟與民宅緊密相連;不同於許多占地廣大的宮廟,反倒給人更加親近的感覺。參拜媽祖成了當地人的習慣,演變為人潮聚集之處,集結成市,四周攤商、小吃林立,加上鄰近板橋後火車站,一九六九年政府規畫市場時,就把原有近一百攤重新整合,據說鼎盛時期,市場內外加起來有兩百多攤,小吃有板橋在地的、台南特色的、四川風味的等,各地小吃都在此落地生根。