完美的波爾多干白
開瓶之前

2017-8-31

流行的來去,雖常出乎意料,但更多時候卻是有跡可循。如現今熱銷到極點,顏色非常淺淡,風格同一,很不容易喝出差異的淡粉紅酒。與此相比,最為大眾所忽略,長期有著滯銷危機的,除了加烈酒,則應該是貴腐甜酒了。看來,高甜度正是現今葡萄酒世界裡的票房毒藥。但更慘的是,貴腐甜酒仰賴天候與極低產量,成本常多出數倍之多。

不受青睞且無利可圖,讓許多名產區都已相繼改釀更多的干白酒,如匈牙利的托卡伊(Tokaji)和法國的武弗雷(Vouvray)等都已建立干白酒的名聲。而全球最知名的貴腐甜酒產區,波爾多的蘇玳(Sauternes)區,卻仍在掙扎努力之中,也許因為過去曾經有過的美麗,更對比出現在的哀愁。

由於實在太知名了,不甜的Sauternes就名稱來說其實有些弔詭,也並不存在,僅能標示為波爾多最平凡低價的Bordeaux Sec。區內大部分的酒莊在釀造干白酒時多少有些出於不得已,心中想著的,只是另闢財源。但蘇玳做為一個生產干白酒的產區,其實有許多獨特之處,甚至有世界級水準,雖然這樣相信的人並不太多。其中最關鍵的,是這裡種植非常高比例的榭密雍(Sémillon)老樹,而不是波爾多更常見的白蘇維濃(Sauvignon Blanc),大部分酒莊都常超過八○%,可以釀成更內斂也更具質地的精彩白酒。

但可惜的是,大部分蘇玳干白酒,包括多家一級城堡酒莊所產的,如「Y」、「R」、「G」等卻大多以白蘇維濃為主釀成,反而少了最珍貴的特色。二○一二年才成立的Clos des Lunes是極少數的例外,從第一個年份開始就非常吸引人。特別是稱為銀月(Lune d’Argent)的中價酒款,即使採用二五%的新橡木桶發酵培養,仍能有波爾多少見的極純淨風格,力道深厚卻能輕巧婉轉。除了乾熱的二○一五年份較為遲滯之外,每年都能保有此迷人風格;已經取代Ch. La Mission Haut -Brion的白酒,成為我心中最完美的波爾多白酒典型。即使如此,酒的價格卻僅只是前者的二、三十分之一。

《alive提醒您,飲酒過量,有害健康,未成年請勿飲酒。》

林裕森

開瓶之前

法國巴黎第十大學葡萄酒經濟與管理碩士、法國葡萄酒大學侍酒師文憑。美酒佳餚專業作家,被譽為華人世界最好的葡萄酒作者。