太宰治的暖爐列車

2017-4-13

日本東北的津輕鐵道是一條近九十年的支線鐵道,也是日本最北部的私人鐵道。這條鐵道雖然地處偏鄉,但是卻非常懂得利用其觀光資源,在不同季節推出不同主題的觀光列車,夏季有「風鈴列車」、秋天是「鈴虫列車」,冬天則是經典的「暖爐列車」
,讓這條地方鐵道至今仍然吸引許多觀光客遠道而來,體驗懷舊列車的魅力。

津輕鐵道吸引人的魅力,不僅是因為其懷舊的特色,也是因為這條鐵道正是前往日本無賴派小說家太宰治故鄉的重要交通工具。太宰治的幼年時期,都在東北鄉間的大宅成長;他的作品《津輕》與此地有著極大的關聯。在小說中他描述到故鄉的雪可分為粉雪、粒雪、綿雪、水雪、固雪、粗目雪、冰雪等七種,搭乘津輕鐵道冬季暖爐列車,正好可以體驗這七種雪的不同滋味。

太宰治的老家位於津輕鐵道金木車站附近的老宅,這座建築在當地算是富豪之家。太宰治在小說《斜陽》中描述沒落貴族般的人物,就好像夕陽西下,因此稱之為「斜陽族」;他老家後來被設為「太宰治紀念館」,也命名為「斜陽館」。

冬天到五所川原車站搭乘津輕鐵道,老舊車站感覺有些破爛,但是卻有著懷舊的強烈氛圍;候車室裡放著一台暖爐,讓遊客可以取暖解凍。進入月台上,可以看見許多關於太宰治的海報旗幟,紀念著太宰治的百年誕辰;似乎這條懷舊鐵道已經與太宰治畫上等號,文學家與懷舊鐵道同時成為推廣地方特色的重要利器。

要搭乘暖爐列車,必須先走過跨越鐵道的天橋。從天橋上望見橘紅色的暖爐列車,停在一片白雪覆蓋的鐵道上,顯得十分亮眼。暖爐列車車廂上裝有兩座燒炭的暖爐,車掌會先來添加黑炭,讓爐子燒得火旺,坐在暖爐旁邊熱得幾乎要飆汗,讓人完全忘記戶外的飄雪寒冬。乘客可以購買魷魚、清酒與銅鑼燒,車掌小姐甚至會在暖爐上幫你烤魷魚!望著車窗外的白雪,嘴裡咀嚼著熱熱的魷魚絲,喝杯清酒,然後在車廂晃動中,陷入一種關於太宰治無賴派文學裡的虛無與頹廢。

老舊暖爐、破爛鐵道、無賴小說家出生地等等,看似沒什麼價值的事物,卻可以成為地方的特色與觀光資源,所以地方政府不應該只是抱怨沒有資源,只要用心去挖掘地方特色,加上創意的行銷手法,再偏遠的地方都有機會可以吸引遊客前來旅行!

李清志

發現酷建築

實踐大學建築系專任副教授,一九六三年生,自幼嚮往電影中的偵探生活,後自命為「都市偵探」,致力建築與跨界藝術文化探討。

  • 衝浪板消防站

    台中市長胡志強心中最大的遺憾,應該是爭取古根漢美術館

  • 道頓崛的燈籠

    道頓崛應該是大阪最熱鬧的地區了,五光十色的大型霓虹看

  • 寂靜的綠洲

    芬蘭原本就是個寧靜的國家,湖泊、森林與野生動物似乎就