鈴木大拙紀念館

2014-9-11
鈴木大拙紀念館

金沢這幾年改變很多,增加了許多大師級的現代建築,除了新世紀初開幕,由女性建築師妹島和世所設計的21世紀美術館,以及安藤忠雄所設計的西田幾多郎哲學紀念館之外,這幾年又成立了一座令人驚豔的現代建築──鈴木大拙紀念館。

西田幾多郎與鈴木大拙皆爲金沢出身的思想家,西田幾多郎以西方哲學為主體,發展出京都派的哲學;而鈴木大拙則是將東方的禪學帶到西方發揚光大。有趣的是,設計鈴木大拙紀念館的建築師谷口吉生,本身也是金沢出身的,他和他同為建築師的父親谷口吉郎,曾經為金沢市共同設計過一座圖書館。

谷口吉生的建築作品呈現出一種極簡主義的準確性與純粹性,在簡單中卻不失優雅與豐富,許多人都認為他的作品展現了極簡主義大師密斯「少即是多」(Less is More)的真諦,因此紐約當代美術館新館特別找他來設計,他也為紐約市設計了一座極簡又精彩的美術館,成為紐約重要的觀光景點。

谷口吉生所設計的鈴木大拙紀念館,則充滿著現代的空間禪意,這座紀念館離金沢21世紀美術館不遠,精巧的建築坐落在社區之中,卻別有洞天!從入口進去,要先經過一條幽暗的長廊,好像離開人世的喧囂,被壓縮到一個簡單素淨的空間,然後才能到達鈴木大拙的文件展示區。

看完他的禪學人生之後,參觀者被帶到一個開闊的內庭,內庭的水池平靜,猶如禪學心靈寧靜的內在心境。藉著巧妙的空間設計,谷口吉生讓參觀者領略禪學幽遠的深意。那座水庭讓許多參觀者內心安靜下來,它喚醒了長久被塵世蒙蔽的心靈,重新在安靜中甦醒,重新得力!

水庭的中央的方形建築,是一座稱為「思索空間」的建築,讓我聯想到西田幾多郎哲學紀念館的「思索之道」,一為靜態的思考;一為動態的思考,不同的思想家,有著不同的思考方式,實在有意思!

鈴木大拙紀念館外圍設有通往茶室的林蔭小徑,谷口吉生特別在水庭圍牆上,設計幾個缺口,讓外人也可以一窺水庭內部,好像我們這些俗人,也有窺探禪學奧義的機會。

金沢這座小京都,原本典雅古意,如今這些新建築的出現,不僅沒有破壞金沢的優雅,反倒賦予她更大的文化新意,讓古都更添魅力!

李清志

發現酷建築

實踐大學建築系專任副教授,一九六三年生,自幼嚮往電影中的偵探生活,後自命為「都市偵探」,致力建築與跨界藝術文化探討。